Самарское реготделение КПРФ продолжают сотрясать скандалы. В понедельник, 21 ноября, о своем выходе из партии объявил Сергей Орлов, секретарь Самарского обкома КПРФ по идеологии. Свое решение уже бывший коммунист Орлов объясняет тем, что партия, уходя от своей главной идеи, начинает активно сотрудничать с местными олигархами.
По мнению Орлова, кризис в реготделении КПРФ вступил в острую фазу около года назад, когда на выборах депутатов Самарской городской думы руководство самарских коммунистов активно продвигало кандидатуру Елены Нацкой, дочери одного крупного самарского бизнесмена. В различных СМИ не раз появлялась информация о том, что созданный при его участии "Национальный финансовый союз" не вернул вложения 40 тыс. вкладчиков.
Как заявляет Орлов, юного кандидата руководство партии на выборах поддержало в обмен на финансовую помощь."На тот момент она только вступила в комсомол, и никто в партии ее не знал. Когда ее предлагали, партийцы говорили о том, что ни в коем случае ее нельзя выносить на билборды и т.д., многие об этом говорили, и я в том числе. Я неоднократно говорил, что дочку Нацкого нельзя допускать в избирательную кампанию, но, видимо, мои слова не имели действия, видимо, были какие-то другие аргументы, которые подействовали на нашего секретаря, и было принято такое решение", - отметил Сергей Орлов.
В нынешнюю избирательную кампанию, продолжает бывший секретарь обкома, товарно-денежные отношения в партии уже стали нормой. По мнению Сергея Орлова, в обмен на финансирование местной ячейки КПРФ коммунисты включили в свой список известного предпринимателя Сергея Ракитина. Человека, который обанкротил заводы, промышленные предприятия — гордость Самарской и Куйбышевской области, подчеркивает бывший коммунист.
Выбор этой кандидатуры теперь уже бывшему секретарю обкома руководство КПРФ объяснило тем, что партии необходимы средства для избирательной кампании. Впрочем, как заявил Орлов, деньги от партийного "спонсора" до кандидатов не доходили: "И вышло так, что мы не получили ни средства, которые были обещаны и ради которых ставился этот кандидат, мы не получили никакой поддержки со стороны руководства обкома — ни юридической, никакой. Куда же эти деньги тогда подевались?"
Появление кандидатуры Ракитина, который занимает четвертое, проходное место в партийном списке, считает Орлов, – это кощунство к рядовым членам партии и к ее сторонникам : "Что ж не первым его сделали? Деньги взяли — ставьте первым. Если вы расцениваете человека не по тому, сколько он принес в партию положительного, а по тому, сколько он принес денег".
По рассказу бывшего секретаря обкома, именно товарно-денежные отношения и сомнительные кандидатуры в партии стали последней каплей, которая заставила Сергея Орлова покинуть ряды КПРФ, в которой он состоял больше 10 лет. "Сейчас приходит конец независимости нашей партии, действий партии. Я выхожу из КПРФ, я ухожу из Бюро Самарского обкома КПРФ, но я остаюсь коммунистом, я от своих идей не отказываюсь и буду бороться за восстановление в нашей партии социалистической справедливости и социализма во всей стране", - заявил Орлов.
Это уже не первый громкий скандал в среде самарских коммунистов.
Напомним, две недели назад из партии вышли руководители горкома и обкома самарского комсомола. Партийную молодежь также не устраивала кандидатура Ракитина и механизмы, с помощью которых бизнесмен стал "проходным" кандидатом от КПРФ в губернскую думу.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.