Глава династии полиграфистов Полуяновых отпраздновал 70-летие

«Пунктуальный, галантный, статный мужчина», - скажет незнающий. Но после общения назовет его мудрым, остроумным и интересным. А друзья и коллеги говорят, что Владимир Полуянов замечательный человек, настоящий полиграфист, профессионал своего дела. И это дело под чутким контролем главы династии Полуяновых продолжают и развивают дети и племянники.

Глава большой полиграфической династии Владимир Полуянов по-прежнему полон сил и энергии Глава большой полиграфической династии Владимир Полуянов по-прежнему полон сил и энергии
Фото:

Суровое детство
 Родился Владимир Полуянов на тамбовщине, в первый день крутой морозной зимы 1941 года. Это сейчас он с долей теплого юмора вспоминает о своем рождении в селе Глазок Тамбовской области и суровых годах войны. «А тогда было голодное холодное детство, - рассказывает Полуянов. - Картошка считалась деликатесом». Но суровая реальность, гены и воспитание родителей - отец воевал в железнодорожных войсках, мама была учительницей начальных классов - дали впоследствии свой результат. Проявились тяга к знаниям, ответственность и умение преодолевать трудности, лидерские качества и сильный голос, чтобы петь, учить и руководить.
 Три желания
 Владимир Михайлович, рассказывая о том, как еще в школе получил специальность токаря, затем год работал на заводе, а потом в армии охранял особо важные государственные объекты, поведал о своих детских мечтах. «Еще малым я хотел быть военным, партийным или механиком, - поделился Полуянов. - После седьмого класса пробовал даже поступить в автодорожный техникум, но не срослось». Зато потом, в армии, желания начали исполняться. Командовал отделением, ротой. Авторитетные люди советовали пройти курсы и стать военным. Но молодой старшина решил связать себя с «гражданкой». После демобилизации поступил в Украинский полиграфический институт имени Федорова во Львове. Там жила его тетка, муж у которой был полиграфистом. В студенческие годы его приняли в члены КПСС. А после окончания новоиспеченного инженера-механика направили в издательство газеты «Волжская коммуна» Куйбышевского обкома партии. Где пришлось быть, словно по заказу, партийным механиком с военной выправкой.
 Посчастливилось…
 За тяготы и лишения жизнь обязательно награждает. Как отмечает сам юбиляр, ему по жизни везло на учителей. «Как сейчас помню учителя начальных классов, мастера на котельно-механическом заводе, старшего лейтенанта Волонца в армии, - с уважением и благодарностью произносит Полуянов, - а ректора института Владимира Шпица никогда не забуду». По воспоминаниям Владимира Полуянова, ректор относился к нему по-отечески, доверял быть командиром народной дружины и студенческого отряда. «А строили мы хорошо, сдавали под ключ жилые дома, - говорит Полуянов. - За освоение целинных земель я получил первую государственную награду».
 Бывшие студенты самарского издательско-полиграфического техникума и полиграфического института на базе СГАУ, те, у кого Владимир Полуянов был председателем экзаменационной комиссии, с удовольствием вспоминают его интересные лекции и дельные замечания, советы на экзаменах.
 О бывшем директоре Куйбышевского издательства обкома КПСС Василии Кучинине Полуянов говорит с особым чувством. «Он учитель от Бога, - считает Владимир Михайлович, - среди своих его называли профессором по выпуску и подготовке руководящих кадров полиграфии: из стен Самарского дома печати вышло семь директоров, разъехавшихся по стране. Он и меня учил своим примером».
 Сердечный руководитель
 «Я учусь у людей, которые меня окружают», - признается Полуянов. Вероятно, эта особенность, знания и стремление к совершенству помогли ему достойно и с пользой для производства пройти все ступени карьерного роста. Инженер по оборудованию, старший инженер, начальник цеха, заместитель главного инженера, главный инженер и почти десяток лет директор Самарского дома печати.
 «Меня учили, что руководить – это не рукой водить, а предвидеть, - делится опытом Полуянов. - Окружение говорит обо мне как о крутом, суровом. А по жизни я очень переживаю, если у человека что-то не складывается или если я на волне эмоций вдруг вспылил, обидел. Стараюсь найти время и поговорить». Но коллеги, бывшие и настоящие, вовсе не считают Владимира Полуянова суровым. Они называют его настоящим руководителем, умеющим организовать, проконтролировать и вовремя мудро спросить и сказать так, что это лишь пойдет на благо человеку и производству. «Помню, меня только поставили начальником цеха, - вспоминает он случай из практики, - должны были печатать праздничный, первомайский выпуск «Волжской зари», а ребята «проворонили» и вовремя не начали работу, а там каждая минута на счету. Мне выговор. Но это стало для меня пожизненным уроком. Ведь если ты начальник, то полную ответственность несешь именно ты, поэтому надо своевременно правильно направлять людей и принимать хорошо обдуманные решения». Владимир Михайлович признает, что очень многое в полиграфии зависит от оборудования, но человеческий фактор и каждый человек для него априори. «Профессионал - вот кто все решает», - убежден Владимир Полуянов. Может, поэтому в типографии старшего сына Андрея так берегут костяк специалистов и сами куют кадры.
 Полиграфическая романтика
 До 2000 года Самарский дом печати был в лидерах полиграфического производства. Он достиг уровня высокотехнологичного полиграфического предприятия. И во многом здесь заслуга Владимира Михайловича. На должности инженера, начальника цеха и уж тем более директором он всеми силами старался развить производство, что-то внедрить, усовершенствовать. «У нас было только успевай вертеться», - смеется почетный полиграфист России, заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Полуянов. И серьезно добавляет: «Ежегодно внедряли новую технику, технологию, новые виды продукции осваивали, стали выпускать не только газеты, но и миллионы экземпляров книг, брошюр, этикеточную, изобразительную продукцию, у нас печатались тиражи все советских издательств».
 Для Полуянова, досконально знающего каждый винтик, звук и движения огромнейших печатных машин прежнего поколения, современная техника - это все цеха, которыми он руководил, в миниатюре. Он отмечает, что процесс печати значительно упростился. Если раньше все было вручную и делалось часами, теперь это занимает несколько минут. «Сейчас забыли о вреде свинца и химических соединений, без которых когда-то нельзя было представить печатное производство, и это на пользу всем, - говорит он. – Но с этим же ушла некая романтика профессии полиграфиста. А она раньше считалась второй по сложности, и была очень многогранной, начиная с познания и до реализации». Владимир Михайлович и его коллеги помнят историю, но с удовольствием осваивают новые технологии, как истинные специалисты идут в ногу со временем и радуются более совершенному результату.
 Владимир Михайлович с теплом вспоминает случаи из жизни: «В тогдашней газете «Правда» переставили полосы: вместо второй - третью, вместо третьей - четвертую, отпечатали тираж, а тут комиссия… «Революция. Контра». Пожурили. Нам посчастливилось, что переходного материала со второй на третью не было. Но был холодный пот…»
 Лучший оттиск
 Ответственный подход ко всем вопросам, отразился и на личной жизни. «Женился я в возрасте, - подчеркнул Владимир Полуянов, - мне был 31 год». Нашел он свою суженую на работе, в Самарском доме печати. Годы показали, что тактика серьезного, осмысленного подхода ко всему помогла Полуянову сделать и в личном, как он сам признается, «очень правильный выбор». Нина для него друг в беде и в радости. «А ведь по жизни крутило и вертело неслабо, но она была опорой и поддержкой», - поделился Владимир Михайлович.
 Как он отмечает, «основное бремя от рождения, до воспитания детей и создания уюта в семье всегда лежало на Ниночке». А супруга мудро добавляет, что без влияния и достойного примера отца вырастить сыновей, которые стали опорой родителям и которых уважают, ценят люди, не удалось бы.
 Теперь Владимир Михайлович все свое свободное время старается посвящать двум внучкам и внуку. Ползание на коленках, игры в машинки, собирание пазлов, конструкторов, санки зимой и футбол летом стали для него приятной обязанностью. «Это дети явление временное, а внуки – это до конца», - с нежностью произносит Владимир Михайлович.
 Сыновья, Андрей и Денис, а также их жены говорят, что в семье Полуяновых всегда открыта дверь и накрыт мастерицей Ниной стол для детей, внуков и гостей, как по праздникам, так и в будни.
 Кроме семейного стола Владимир любит проводить время на рыбалке, на волейбольном поле.
 Но без томов книг, стопок газет и особого запаха типографии Владимир Михайлович уже не может. Сейчас он работает заместителем директора по производству в типографии старшего сына «Ньюс-принт».
 Андрей и Денис пошли по стопам отца и теперь возглавляют современные типографии. Но с уважением относятся к знаниям, опыту главы династии и частенько обращаются за советом. Владимир Михайлович гордиться своими сыновьями и тем, чем они занимаются. «Меня радует, как они себя реализуют и что идут по пути создания рабочих мест, их оснащения, обучения кадров, а это очень ценно в наше время», - подчеркивает глава династии Полуяновых.
 В свое время Владимир Михайлович и младшему брату Александру раскрыл перспективы полиграфии. Тот послушался совета брата и не жалеет об этом. Он стал известным полиграфистом на Украине, и два его сына тоже переняли эту профессию.
 Но как повлияет пример Полуянова на внуков и правнуков, и где они пустят свои корни, покажет время. Ведь книгу о себе юбиляр еще даже не задумал писать, не говоря уж о ее печати.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1