Большинство избирателей Самарской области поддержало на выборах «Единую Россию»

В воскресенье в Самарской области завершились масштабная избирательная кампания по выборам в Государственную думу и областной парламент. По данным избирательной комиссией Самарской области, лидирующие позиции заняла партия «Единая Россия». Процент поддержки, который она получила по итогам кампании в губернскую думу, позволяет сделать вывод о том, что политическая сила не только получила «контрольный пакет голосов», но и улучшила свои показатели по сравнению с выборами 2007 года.

 

Владимир Артяков проголосовал на избирательном участке в СамГУ одним из первых
Александр Хинштейн по открепительному удостоверению проголосовал вместе с главой Самары Дмитрием Азаровым
Александр Фетисов заявил, что проголосовал за стабильное развитие страны

От восьми до восьми
Избирательные участки 4 декабря по всей Самарской области, равно как и по всей стране, открылись в 8.00 утра. Жители региона, не откладывая дело в долгий ящик, устремились к избирательным урнам, и уже к 10 часам утра явка по Самарской области составляла 4,8%, а к полудню превысила 18%.
Традиционно наибольшую активность в первой половине дня проявили сельские районы. Например, на 10 утра лидером был Исаклинский район, где проголосовали 14,85% избирателей. А к 12 часам эстафету наибольшей активности перехватил Хворостянский район, где явка достигла 41,58%. Жители городов были в это время гораздо пассивнее: явка в муниципалитетах в среднем приближалась к 20%.
 Первые лица губернии и областного центра своим примером подбадривали земляков: они побывали на избирательных участках с утра. Губернатор Владимир Артяков в половине десятого проголосовал вместе с супругой на избирательном участке, расположенном в Самарском государственном университете. Несмотря на утренний час, здесь было много молодых избирателей, что не приминул отметить губернатор: «Молодежь сейчас очень активная и заинтересована в дальнейшем развитии страны и Самарской области».
 Сделав свой выбор, глава региона сообщил журналистам, что намерен посвятить весь рабочий день мониторингу хода избирательной кампании. Он направился в здание областного правительства, где следил за сводками. А во второй половине дня Владимир Артяков посетил главный информационный центр обизбиркома (ОИК), куда после закрытия избирательных участков стекалась информация со всех избирательных участков Самарской области, а днем поступали данные о явке.
 Председатель ОИК Вадим Михеев детально рассказал губернатору о том, в каком режиме работает коллегиальный орган. Владимир Артяков, в свою очередь, поинтересовался работой с обращениями граждан. «Телефон горячей линии не смолкает, вопросов много, в этой части мы ведем оперативную работу», - рассказал глава облизбиркома. После чего губернатор и председатель комиссии обсудили соблюдение выборного законодательства и правопорядка на избирательных участках. «На каждом участке работают наблюдатели от политических партий, на некоторых также побывали международные наблюдатели», - пояснил Михеев.
 Глава Самары Дмитрий Азаров традиционно отдал свой голос на избирательном участке в школе №132 Ленинского района, где когда-то учился. Сюда он пришел вместе с депутатом Государственной думы РФ Александром Хинштейном, который заблаговременно взял открепительное удостоверение, так как прописан в Москве. Мэр отметил, что выборы в федеральный и областной парламент - важный день для развития и страны, и города. А депутат сообщил, что голосование в Самаре и губернии, в отличие от других регионов, проходит достаточно спокойно.
 Председатель Самарской городской думы Александр Фетисов сделал свой выбор на участке, расположенном в школе №137. Он заявил, что проголосовал за стабильное развитие страны, за будущее своих детей, за команду ответственных профессиональных людей.
 К 18.00, когда до закрытия избирательных участков оставалось еще два часа, стало ясно, что психологический рубеж пройден: на избирательные участки пришло 1 млн 180 тыс. 518 человек (46,58%). Первое место по активности занял Хворостянский район (72,44%), наименьшая явка была зафиксирована в Чапаевске (40,38%).
 В целом активность избирателей оказалась сопоставимой с показателями явки на прошлых выборах депутатов Государственной думы в 2007 году. Тогда, по данным облизбиркома, на участки пришли 53% избирателей.
 Эксперты отмечают, что показатель явки в Самарской области находится на том же уровне, что и в большинстве российских регионов. «Явка в Самарской области укладывается в рамки общероссийской тенденции, - заявил политолог Андрей Перла. - Например, на Камчатке она составила 48%, а в Свердловской области немного перевалила за 50%. То есть, в общей сложности, проявила интерес к выборам половина избирателей».  
Разбор полетов
Лидером голосования стала партия «Единая Россия». По предварительным данным к 18.00 5 декабря, на выборах депутатов федерального парламента единорооссы смогли заручиться поддержкой 39,59 % голосов избирателей. На второе место со значительным отрывом вышла КПРФ — у нее 23,03%, 15,56% голосов получила ЛДПР, 14,27% - «Справедливая Россия». 
А вот «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» не смогли преодолеть избирательный барьер, набрав 3,86%, 1,16% и 0,48% соответственно.
Сходные результаты были получены политическими партиями и на выборах в Самарскую губернскую думу. Уже сейчас понятно, что в региональный парламент проходят представители четырех партий: «ЕР», набравшая 40,21%, КПРФ, заручившаяся поддержкой 22,59% сторонников, ЛДПР с 16,27% и «Справедливая Россия» с 13,14%. А вот «Яблоко» (3,89%) и «Патриоты России» (1,57%) в губернскую думу пройти не смогли.
Оценивая предварительные итоги на пресс-конференции, секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Фетисов заявил журналистам, что партия смогла улучшить свои результаты по сравнению с выборами 2007 года. «В марте 2007 года на выборах депутатов областного парламента мы получили 33%. Необходимо учитывать, что тот результат был получен в совершенно иных экономических условиях, в восходящем тренде. А сейчас речь идет о 40%».
Член генсовета «ЕР» Александр Хинштейн заявил, что особенно сильны симпатии населения к «Единой России» в областной столице. «Никогда прежде средний процент «Единой России» по Самаре (42,2%) не соответствовал среднему проценту по области, он всегда был гораздо ниже, - пояснил депутат. - Мы связываем этот факт с высоким уровнем поддержки местной власти».
Что касается малых городов и сельских территорий, то партия власти здесь подтвердила традиционно высокую степень доверия. А вот голосование в Тольятти, напротив, фактически «просадило» результаты голосования за партию в целом по Самарской области — здесь в среднем за «медведей» проголосовали лишь 25,5% . «Надо иметь мужество признавать, что мы проиграли Тольятти, - заявил Хинштейн. - Но из любой ситуации нужно делать выводы. И они будут сделаны. Тем более что в марте следующего года состоятся выборы мэра Тольятти».
 Добавим, что результаты, полученные «ЕР», позволят партии создать в губернской думе фракцию, состоящую из 34 депутатов, то есть квалифицированное большинство. 
Четыре партии
 Распределяет места в областном парламенте между партиями, исходя из процентов, полученных ими на выборах, областная избирательная комиссия. ОИК обещает представить эти данные в течение ближайших дней. Но уже сейчас понятно, что большинство мест в губернской думе пятого созыва останется за единороссами. Поскольку 22 члена партии прошли по одномандатным округам, и еще 12 — по партийным спискам, и в сумме они получат 34 места. Отметим, что в региональном парламенте четвертого созыва фракция «Единой России» была сформирована из 33 депутатов.
  КПРФ, имевшая в думе четвертого созыва фракцию из 6 депутатов, несколько улучшит свои позиции. По предварительным подсчетам, по партспискам в губдуму пройдут 6 депутатов, по одномандатным округам - еще два представителя.
  ЛДПР, скорее всего, проведет по партийным спискам 4 депутатов, «Справедливая Россия» - трех по спискам и одного одномандатника, избранного от Тольятти.
  Что касается Государственной думы, то здесь вопрос распределения мест по регионам будет решаться в центральных органах руководства партий. По информации Александра Хинштейна, от Самарской области в федеральном парламенте может оказаться 3 или 4 единоросса.  
  Сопоставимые результаты
  В целом по стране партию власти поддержали 49,39% избирателей. Показатели Самарской области в данном случае несколько ниже — 39,61%. Но они сравнимы с результатами, полученными «ЕР» в других регионах страны, а в ряде случаев и выше. К примеру, в Ленинградской области партия власти набрала 33,77%, в Московской области - 32,71%. Кроме того, Самарская область обогнала Мурманскую (32,02%), Новосибирскую (33,84%) и Оренбургскую (34,89%) области.
Президент России Дмитрий Медведев, возглавивший список «Единой России», подводя итоги выборов, заявил: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше.
 
  Итоги выборов не вызывают сомнений
  Нарушения, зафиксированные в ходе выборов, не приведут к отмене результатов 
С сообщениями о нарушениях, допущенных на выборах, в день голосования в полицию обратились 22 человека. В результате правоохранительные органы выявили 4 административных правонарушения, сообщили «ВК» в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области. В частности, полиция задержала двух агитаторов, призывавших людей голосовать за одну из партий. Один из них был задержан в Самаре, другой - в Тольятти. На нарушителей наложили штраф в размере 1 тыс. рублей.
На одном из избирательных участков полиция зафиксировала незаконную выдачу бюллетеня, а также задержала избирателя, явившегося на пункт голосования в нетрезвом состоянии. На него составили административный протокол по статье «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».
  В целом же, по словам председателя избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева, на территории губернии не было зафиксировано серьезных нарушений, которые бы ставили под сомнение итоги выборов.

«Единая Россия» поблагодарила избирателей
 В Самаре состоялся митинг партии власти
В Самаре на площади Славы состоялся митинг «Единой России» под лозунгом «Спасибо за победу». В нем приняли участие около трехсот человек.
Торжественная часть мероприятия началась с гимна РФ, после чего на сцену поднялись представители партии, которые поблагодарили избирателей за поддержку.
Секретарь регполитсовета «ЕР» Александр Фетисов заявил собравшимся, что «Единая Россия» победила благодаря последовательной и системной деятельности. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн со сцены еще раз напомнил, что «Единая Россия» - партия, которая опирается и работает на большинство. «За избирательную кампанию мы взяли на себя очень много социальных обязательств, и наша задача теперь — выполнить все эти наказы», - резюмировал Хинштейн. Председатель губернской дума Виктор Сазонов подчеркнул, что избиратели голосовали за будущее страны и за ее развитие.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1