Софья Рубина поставила в "Камерной сцене" "Декамерон" Боккаччо, точнее, несколько новелл из знаменитой книги раннего Возрождения. Для молодежной труппы Рубиной "Декамерон" с его анекдотичными сюжетами и хулиганским тоном рассказа стал почти идеальным материалом
Актеры в "Камерной сцене" молодые (хотя среди пополнения есть и прекрасный опытный артист из Казани Дмитрий Зарывных), и спектакль выходит по-студенчески живым. Артисты немного дурачатся, играя рассказчиков Боккаччо, назначают друг друга героями новелл, одеваются в расписные одежды (удачные костюмы художника Марии Митрофановой). Прием стар почти так же, как театр, и тем не менее играет.
Рубина инсценирует три новеллы – о купце Бернабо, уверенном в честности своей жены, но ставшем жертвой происков друга; о безнадежно влюбленном в знатную даму Джованни и о Моне Тессе, ловко обманывающей старого мужа молодой жене. Кульминацией спектакля – и по силе истории, и по актерской игре – становится вторая. Расхожий сюжет о том, как человек расстается ради близкого с самым дорогим, после чего обнаруживает, что расстался зря (обыгранный О’Генри в рассказе "Дары волхвов"), здесь предстает в истории о съеденном соколе.
Пара Дмитрий Зарывных - Софья Саратовцева точно попадают в образы безнадежно влюбленного в красавицу обедневшего дворянина и недоступной неземной дамы (актриса картинно стоит на скамейке, когда вокруг нее сражаются на турнирах). И вот дама снисходит до несчастного, тот из бедности зажаривает на обед единственное богатство – лучшего сокола во всем городе. И только после этого Мона Фьяметта просит сокола для своего сына. С этой историей в веселом, хулиганском спектакле появляются ноты настоящего драматизма. Их приглушает второй акт с его чехардой адюльтеров, но послевкусие остается.
Рубина, традиционно сама инсценирующая прозу для своих спектаклей, убирает всякое упоминание о чуме – в начале перед нами скорее просто актеры, чем юноши и дамы времен Боккаччо, но саундтрек подобран аутентичный, и отдельно нужно сказать о пластике хореографа Надежды Малыгиной.
В "Камерной сцене", кажется, еще не было спектакля с так точно продуманным пластическим рядом – кроме обычных для постановок Рубиной вставных танцев (здесь, само собой, стилизованных под возрожденческие), в "Декамероне" используется особый шаг, также призванный напомнить, что новеллы писались в 14 веке, а женщины складывают кисти рук накрест, чуть выставляя вперед – в пластическом ряде есть и стиль, и стилизация, и приближение к автору, и чуть ироническая театральная дистанция.
Следующие спектакли пройдут 24 и 25 декабря.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.