В Самарском областном художественном музее в эти дни действует постоянная выставка «Русское искусство XVIII-XX веков». В экспозицию вошли шедевры известных во всем мире художников: Рериха, Коровина, Серова, Левитана, Репина, Поленова, Нестерова. Увидеть их картины могут все желающие.
История собрания отечественной живописи XVIII-XX веков берет начало в 1897 году, когда группа самарских художников во главе с Константином Головкиным передала часть своих произведений Публичному музею для формирования художественного отдела. Одновременно они обратились через печать ко всем деятелям изобразительного искусства России с призывом поддержать начинание и прислать в дар отделу свои работы, на что отозвались многие ведущие мастера со всего мира. Сейчас эти картины хранятся в запасниках самарского музея и в эти дни доступны вниманию публики.
Особый интерес у любителей живописи наверняка вызовут работы знаменитых художников, входящих в плеяду знаменитых русских импрессионистов: Константина Коровина, Валентина Серова, Леонида Туржанского и других. Как известно, импрессионизм – это направление в искусстве последней трети XIX – начала XX века, зародившееся во Франции. Его происхождение определяет французское слово «impression», что в переводе на русский язык означает «впечатление». Импрессионизм строится на четкости линий, гамме оттенков, светлых тонах, мазках, одушевляющих образ изображаемого. Представители этого направления стремились отобразить реальность, показать природу во всем богатстве ее переливов, гармоническом сочетании красок, представить мир на фоне ярко сияющего солнца, голубого неба, символизирующего чистоту, свет, веру, тепло...
Одним из самых заметных русских импрессионистов можно назвать Архипа Куинджи, чьи работы также хранятся в запасниках Самарского областного художественного музея. Посетители смогут ознакомиться и с ними, и с полотнами учеников Куинджи – Николая Рериха и Константина Богаевского. Их имена принято соотносить уже с символизмом – одним из направлений, сложившихся в западноевропейской культуре в конце 60-х – начале 70-х годов XIX века.
Коллекция русской живописи XVIII-XX веков имеет свое неповторимое лицо. Каждый из экспонатов, представленных на выставке, позволяет понять сущность человеческого бытия, увидеть нравы того времени. А дух, которым овеяны картины, поможет перенестись, словно на машине времени, из современности в прошлое, познать историю развития русского искусства живописи.
Выставка «Русское искусство XVIII-XX веков» будет работать в Самарском художественном музее до конца декабря.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.