Число держателей банковских карт увеличивается, но привычка расплачиваться наличными еще сильна

По данным общероссийского опроса MasterIndex, в 2011 году количество держателей банковских карт выросло до 63%. Эксперты считают, что показатель доли держателей «пластика» в РФ соответствует другим публиковавшимся в СМИ оценкам. Но хотя число владельцев банковских карт приближается к показателям Европы и США, для развития безналичной формы расчетов в России еще достаточно препятствий.

Приближаемся к развитым странам
 MasterCard опубликовал данные опроса MasterIndex, посвященного привычкам держателей банковских карт. Это исследование регулярно проводится среди жителей России в возрасте 25-45 лет. Выяснилось, что число держателей банковских карт среди опрошенных россиян увеличилось на 8% по сравнению с результатами аналогичного опроса в конце 2010 года и достигло 63%.
Большинство опрошенных (77%) имеют всего одну карту, у 19% респондентов - две, и лишь 3% постоянно пользуются тремя банковскими картами. Наиболее распространены в России зарплатные карты – такие есть у 88% опрошенных. 14% пользуются кредитными картами, 11% дебетовыми и 8% – социальными.
«Думаю, что среди совершеннолетних в России как раз примерно 55-65% держателей. И в Самарской области ситуация примерно такая же. В Самаре банковский сектор развит весьма неплохо по сравнению с Россией в целом, – считает генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. – В США практически каждый совершеннолетний гражданин является держателем банковской карты – они имеются у 98,4% совершеннолетних американцев».
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что  доля держателей пластиковых карт в РФ приближается к уровню развитых стран, но доля привлеченных «пластиковых» кредитов в несколько раз меньше. «Доля держателей пластиковых карт в Самарской области, по-видимому, ниже, чем этот усредненный показатель по РФ, поскольку его значения «вытягивают» вверх данные крупнейших мегаполисов, где держателей карт существенно больше, чем в среднем по РФ», – такое мнение высказывает эксперт.
Для сравнения: в первом квартале 2010 года, по данным исследования «Мониторинг розничного рынка. Банки» агентства Profi Online Research, почти половина (49%) опрошенных жителей крупных российских городов трудоспособного возраста имели как минимум одну банковскую карту. Этот опрос показал, что «пластик» в равной мере востребован среди клиентов банков как в Москве, так и в других регионах России. Причем и в столице, и в регионах более половины опрошенных имеют по одной карте. Треть респондентов пользовались двумя картами, а приблизительно каждый десятый отметил, что имеет три и более.
 Причем и в первом квартале 2010 года большинство карт, которыми пользовались респонденты, являлись зарплатными. Также в ходе исследования была выявлена зависимость между уровнем дохода участников и количеством дебетовых карточек, которые у них имеются. Оказалось, что чем выше доход человека, тем больше у него карт. Так, у людей с совокупным месячным доходом более 80 тыс. рублей и выше вдвое чаще оказывалось три и более карт, чем у тех, чей доход не превышает 25 тыс. рублей.
 
 Нормальный рост
 В среднем количество держателей карт в России за последний год увеличилось, по данным опроса MasterIndex, на 8%. При этом женщины оказались более активными – среди них число пользующихся «пластиком» выросло на 11%, а среди опрошенных мужчин – лишь на 4%.
 «Я думаю, что данные прироста соответствуют действительности, они приблизительно соответствуют динамике общего прироста банковских активов, которые увеличились с начала года на 14%. Портфель Сбербанка, крупнейшего игрока в этом сегменте, в январе-сентябре текущего года более чем удвоился, составив 50 млрд рублей. Показатель доли количества держателей карт в РФ соответствует публиковавшимся в СМИ ранее оценкам, – отмечает Александр Осин. – Это нормальный процесс вовлечения потребителей в сферу бизнеса финансовых услуг на фоне восстановления экономики и рынка труда, расширения банковского бизнеса в условиях высокой конкуренции».
Дмитрий Цибизов называет увеличение рынка на 8% в год по количеству пластиковых карт умеренным ростом. «Думаю, что рост количества держателей карт связан с несколькими аспектами карт: это удобно, это безопасно, это недорого», – поясняет Дмитрий Цибизов.
Действительно в ходе опроса держатели карт выделили такие преимущества пластиковых карт, как: безопасность (этот вариант выбрали 51%), удобство использования (49%), высокая скорость оплаты (46%), скидки и бонусы (48%), широкая сеть распространения и использования банковских карт (40%). 28% опрошенных считают использование банковских карт модным и прогрессивным. А четверть респондентов особо оценили возможность перевода денег с одной карты на другую.
По данным прошлогоднего исследования Profi Online Research выяснилось, что вне зависимости от уровня дохода респондентов, а также вне зависимости от банка, в котором они имеют дебетовые карты, степень удовлетворенности участников исследования этой услугой оказалась достаточно высока. Менее 10% пользователей дебетовых карт отметили тогда, что их что-то не устраивает.
 
Что мешает
 По данным исследования, в основном пластиковыми картами расплачиваются в супермаркетах (81% опрошенных), магазинах электроники и мобильной связи (43% респондентов) и в магазинах одежды и обуви (39%). Реже банковские карты использовали для оплаты на автозаправках (10%), в ювелирных магазинах и аптеках (по 8% опрошенных). По результатам опроса, средняя сумма покупки по банковской карте в России составила 2600 рублей.
 Главной причиной, мешающей пользоваться «пластиком», респонденты назвали привычку платить наличными. Так ответили 49% опрошенных. Кроме того, 14% сообщили, что приходится расплачиваться наличными, поскольку карты не принимают в торговых точках, где хотелось бы ими расплатиться. 11% респондентов просто не очень хорошо знают, как пользоваться банковскими картами, а 8% опрошенных отметили, что при безналичной оплате трудно контролировать расходы.
 «Как раз основными факторами, сдерживающими развитие рынка карт, являются привычка в использовании наличных и невозможность расплаты картами в огромном количестве мест, – уверен Дмитрий Цибизов. – В Европе и США даже на рынке зачастую можно рассчитаться картой. У нас даже не во всех ресторанах счет можно оплатить с помощью «пластика». Поэтому банкам, помимо выпуска все большего числа карт и маркетинга на привлечение клиентов - физических лиц, очень важно развивать удобные и выгодные предпринимателям сервисы эквайринга».  
 Александр Осин считает, что прежде всего развитие безналичной оплаты тормозит необходимость нести дополнительные затраты по обслуживанию расчетных систем, которые, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, дороже, чем услуги, связанные с наличными платежами. «Во-вторых, такая система предполагает «белую» бухгалтерию, что также снижает в нынешних условиях ее привлекательность. Для граждан сохраняется недоверие к системе электронных платежей, которая в дополнение к обычным рискам, связанным с мошенничеством, еще и создает эффект вмешательства в личную жизнь пользователей карт со стороны операторов бизнеса», – рассуждает экономист.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1