В ДК железнодорожников 16 декабря состоялся гала-концерт «Нас ожидали счастья дни», которым завершился проект «Возрождение традиций купеческой культуры старой Самары», длившийся весь год.
Проект был создан для того, чтобы рассказать о традициях купеческой Самары, познакомить с музыкальными произведениями, которые исполнялись в конце XIX - начале XX веков. На концерте, состоявшемся в прошедшую пятницу, звучали любимые песни и романсы тех времен, возраст самого старого – 150 лет, чуть моложе губернии. Перед каждым исполнением ведущий вечера, композитор, баянист, поэт-импровизатор Александр Большаков рассказывал зрителям историю создания музыкального произведения и немного о судьбе авторов, имена которых нам мало известны: Чернецкий (сын), Николай Шишкин, Соколовский и даже однофамилец Владимира Ильича – Анатолий Ленин. Эти романсы не исполнялись в театрах на большой сцене. Их предназначение было - развлечь публику, скрасить долгие зимние вечера. Такие песенки могла в кругу домашних исполнять дочь какого-нибудь купца, мог играть камерный оркестр, к примеру, в гостиной у Курлиных или Алабиных. «Мы живем среди старинной музыки точно так же, как и среди старой архитектуры, – говорит художественный руководитель проекта и музыкант Ольга Островская. – В бытовом романсе, как в капле янтаря, как в детской сказке, замерли движения души, переживания обычных людей, связанные с сиюминутными событиями жизни автора или его близких». О чем они? В большинстве своем, конечно же, о любви, о счастье. Ничего не изменилось за сто лет, были и довольно фривольные песенки, например, романс «Я не такая» о молодой и очень привлекательной чьей-то жене. Сюжет ясен, но как изысканно подано…
Было в моде еще и мелодекламирование – чтение стихов под музыку. А если учесть, что мы говорим о начале века, времени декаданса, то совершенно закономерно в стихах этих присутствовал сюжет смерти. Например, «На кладбИще», очень модное в то время произведение, без которого не обходился не один вечер. В нем и мертвецы, хихикающие в своих склепах, и гибель юноши или девушки, и во всем этом такая вселенская тоска и горечь… что сейчас, спустя столетие, даже смешно. Интересно, а над чем будут смеяться наши потомки?
На концерте, состоявшемся в прошлую пятницу, старинные романсы, песни и декламацию исполняли лауреаты международных конкурсов Елена Алехина и Юлия Винокурова. Одеты они были не просто в концертные платья, а в специально воссозданные для них наряды прошлого века. «Мода и музыка удивительным образом позволяют ощутить чувство сопричастности с прошлым», - говорит дизайнер костюмов Мария Казак. И во втором отделении зрители увидели кринолины, ажурные шляпки и кружевные зонтики. Назвать это словом «дефиле» сложно, девушки из XIX столетия прошлись по сцене, повздыхали, окинули томным взором современную публику и удалились, оставив аудиторию в XXI веке.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее