Дмитрий Хоронько: "Мы не поем шансон, мы играем джаз"

В воскресенье, 18 декабря, "Хоронько-оркестр" превратил академический зал филармонии в настоящую карнавальную площадку. Ансамбль, как всегда, разыграл фееричное и непредсказуемое действо из концерта, спектакля, творческой встречи и дискотеки. Дмитрий Хоронько имитировал духовые, рассказывал о своем топографическом кретинизме, ползал по сцене, подкалывал "Единую Россию". И под конец окончательно заразил сдержанных зрителей карнавальным безумием.

Седьмой час вечера. Давно стихли звуки саунд-чека. В филармонии по-воскресному спокойно. Лишь между гримеркой и сценой, разнося по воздуху аромат французского парфюма, бегают растрепанные музыканты. В общей суете не участвует только высокий лысоватый мужчина в майке-борцовке. Он спокойно гладит белую хлопковую рубашку, спокойно же отвечает на вопросы журналистов. При взгляде на уравновешенного молодого человека трудно поверить, что меньше чем через час на сцене он перевоплотится в безумствующего карнавального трикстера и провокатора.

Похоже, Хоронько остепенился. Да и музыканты его бенда начали концерт по-академичному сдержанно. Кларнет по очереди с саксофоном играл медленное соло, изредка сливаясь с барабанами и электрогитарой в темпераментный джаз-оркестр. Присоединившийся к ним эффектно одетый Хоронько тонким голосом тянул скэт… Происходящее все более напоминало образцовый вечер джазовой музыки.

Но в тот момент, когда зрители, доверившись первому впечатлению, расслабились, Хоронько вдруг сбился с русского на португальский и будто специально стал не попадать в ритм. Услышав фальшь, публика насторожилась, а артист, возвращаясь в прежний темп, уже спокойно пел про "Пчелу и бабочку". В следующее мгновение, забыв о песне, он уже строго отчитывал опоздавших ("В буфете небось засиделись!") и спешил в зал. Восторженно заглядывал в лица сидящих ("Какие тут все красивые! Прости, единоросс!"), уличал в пьянстве человека с фляжкой и, уже совсем не попадая в ритм, допевал песню. Видя, что Дмитрий не на шутку разошелся, публика ждала от него характерного эпатажного поступка вроде облизывания микрофона, но Хоронько опять удивил зрителей, внезапно объявив после 35-минутного выхода антракт: "Выпейте в баре все соки и съешьте все мандарины".

"Да он не в духе. Где его энергия? Устал, наверно", - гадали помнящие концертные хулиганства Хоронько бывалые зрители, решив, что артист в этот раз приехал в Самару просто "чесать" деньги. Однако во втором "акте" эксцентричный музыкант вновь опроверг ожидания. Роняя "цаплю" микрофона, вспомнил просьбу звукрежа не портить оборудование, лепил на лоб салфетку, травил байки из актерской жизни.

Разоткровенничавшись, рассказал о том, как едучи в Самару, принял Красноярский район за Красноярский край и пытался отыскать деревню "Санкт-Петербург". А затем, перевоплотившись в непослушного малыша, запел детские песни в джазовой аранжировке. Кульминацией же концерта стала русская народная "Шумел камыш": Дмитрий не только спел, но и со свойственным ему артистизмом драматически обыграл сюжет песни, представ в образе "помятой девичьей красы". Тут даже самые серьезные не смогли сдержать смех. А счастливый человек с фляжкой, увлекая за собой дам, пустился в пляс.

Треть же зала, так и не поняв поведения артиста, потянулась к выходу. Но Хоронько и тут удивил. Несмотря на неблагодарность публики, дважды вышел на бис. И даже при полупустом зале допевал "нетленку". Причем вместо требуемой "Мурки" в финале спел… "Троллейбус" Цоя. 

Перед выступлением лидер группы Дмитрий Хоронько поделился с корреспондентом "Волга ньюс" своим пониманием Нового года, впечатлениями от творчества Александра Вертинского и высказал свое отношение к шансону.

- Программа названа "Новогодний карнавал". Что для вас означает празднование Нового года и карнавальное торжество?

- Как бы в нашей стране не убивали праздники, все-таки Новый год, как и первое мая, остался. Это особенный день. Когда наступает Новый год, я переживаю очищение, изменение. И чувствую это даже в воздухе. Вообще Новый год самый чистый праздник. Хотя у нас в программе всего одна песня, приуроченная к нему, мы стараемся создать общее настроение новогодней праздничной чистоты. У каждого музыканта, начиная с XVIII века от Моцарта до наших дней, есть новогодние, рождественские праздничные произведения, пластинки или программы. И все они создаются не ради музыки, а ради переживания праздничного настроения. В Рождество, Новый год все должны восхвалять господа за то, что нам достается такой прекрасный момент. Что же касается карнавала, я никогда не был в Европе на нем. Но у меня есть свое понимание карнавала. Это состояние чистого весеннего, беззаботного детского счастья, абсолютно бессмысленного и ничему не посвященного. Счастье ради счастья. Это и роднит карнавал с Новым годом. И я хочу пожелать, чтобы в Новый год все очистились от скверны, провели этот праздник максимально трезво и начали новый год с чистой не больной головой.

- Творчество "Хоронько-оркестра" было вдохновлено песнями Александра Вертинского. Когда вы впервые его услышали и какие у вас остались впечатления?

- В 13 лет. Впечатления были удручающие. Заунывный человек поет про непонятные мне в том возрасте вещи – про любовь, измену. А я ведь всего этого еще не пережил. Потребовалось пять-шесть лет, чтобы понять его.

- Одной из первых песен "Хоронько-оркестра" стал "Желтый ангел" Вертинского. Почему именно она?

- Она о нас, музыкантах-артистах. Ярче не скажешь.

- Как вы считаете, что у вас общего с Вертинским?

- Ничего. Чем меньше общего, тем лучше и тем больше у меня права исполнять его песни. Я надеюсь, таким образом они получают на сцене вторую жизнь. Я не судья сам себе. Но я взялся исполнять Вертинского и несу за это ответственность. Просто его песни фантастические. И лучше, чем он говорил в своих ариэтках, не скажешь. Я думаю, он позволил бы спеть его песни.

- Есть ли сегодня шансонье, подобные Вертинскому? И ставите ли вы перед собой задачу возродить настоящий шансон?

- Исполнителей, подобных Вертинскому, нет и не будет. Я даже думать себе об этом запрещаю. Мы не поем шансон, мы играем джаз. Я вообще считаю запретным произносить слово "шансон" в этой стране. Оно чужое. Самозванцев, которые считают себя исполнителями шансона, собирают в нашей стране полные стадионы, в тюрьму надо сажать. Они никакого отношения к шансону не имеют. Шансон в буквальном переводе – стихи, положенные на песню и поющиеся на французском языке". Это Эдит Пиаф, Шарль Азнавур. В России шансона нет.

- В последний раз в Самаре вы были год назад. Что изменилось в вашей жизни за это время?

- Если говорить о творчестве, я создал еще один проект – записываю джазовые версии известных детских песен. Джаз офигительно сочетается с детскими песнями. Они написаны на честной гармонии, а это и есть джаз. Я надеюсь, мы еще появимся с этим проектом в Самаре. А еще я начал строить дом. Для меня это очень серьезный шаг.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1