Областное отделение Литературного фонда России при поддержке губернатора Самарской области в рамках губернского гранта по культуре за 2011 год выпустило художественно-документальный роман «Петр Алабин». Его автор — самарский писатель Дмитрий Агалаков. Это его 16-я книга.
Не для красного словца
- Авторы исторических романов по-разному трактуют события, которые описывают. Известно, например, что Александр Дюма многое придумывал «для красного словца». Вам не пришлось выступать в роли Дюма, сочинять какие-то события из жизни Алабина и Самары?
- Нет, не пришлось. Жизнь Алабина описана по неделям, дням и даже часам в краеведческой литературе. А что он думал, можно понять, например, по его переписке с известным русским общественным деятелем, славянофилом Иваном Аксаковым. Я не претендую на подлинность абсолютно всех исторических поворотов романа. Да так и не должно быть: художественное произведение — не краеведческие хроники. Но я постарался передать характер своего героя с максимальной точностью. Роман о жизни Петра Алабина — это еще повествование о России второй половины XIX века. Судьба этого человека прошла красной нитью через все самые важные и главные события в государстве.
- Что можно сказать о концепции романа?
- Это роман о крупном общественном деятеле. Действие его начинается в 1840 году, когда Алабин, будучи совсем молодым человеком, случайно столкнувшись с царем Николаем Первым в Петербургском коммерческом училище, попросил высочайшего соизволения вступить в армию. А завершается действие романа в 1896 году, когда Алабин ушел из жизни. Мне было интересно описывать общественно-историческую ситуацию в России и в Европе в то время. В романе много политики и много батальных сцен.
- Кстати, почему он не захотел продолжить военную карьеру?
- Со временем взгляды его изменились. Алабин был по натуре созидателем. То, что он увидел на полях брани во время Инкерманского сражения, на передовой и в тылу, отвратило его от военной карьеры. Инкерманской битве посвящена одна из глав романа.. В этом сражении русские герои потерпели страшное поражение, но потерпели его лишь в силу бесталанности высших командиров. Штабс-капитан Петр Алабин был на передовой весь этот день и видел реки крови и тысячи погибших соотечественников. Но еще венгерская кампания 1849 года посеяла сомнение в его душе: а то ли поприще он выбрал? Защищая Севастополь, он отдал долг Отечеству и вскоре после окончания Крымской войны уволился из армии.
- Какими источниками вы пользовались при подготовке романа?
- Источников так много, что их хватило бы на десяток книг. Мне приходилось выбирать. Я пользовался краеведческими книгами Олега Московского «Летопись жизни Петра Алабина (1866-1896)» и «Грани таланта», Владимира Жаравина «Петр Алабин: почетный гражданин города Вятки», книгами «Крымская война» Евгения Тарле, «Восточная война 1853-1856 гг.» Модеста Богдановича, а также сочинениями самого Петра Алабина. Большую помощь в создании книги мне оказал главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный.
- Вас давно интересует персона Петра Алабина?
- При советской власти его имя десятилетиями скрывали от широкой читающей публики, упоминая лишь мельком в краеведческих записках. Молодым журналистом в 90-х годах я уже нередко писал об Алабине в своих статьях и очерках, собирая всю доступную информацию об этом человеке. Но тогда и думать не думал, что однажды напишу о нем роман.
Человек Возрождения
- Каковы главные черты его характера, по вашему мнению?
- Это был человек высокого интеллекта, с невероятным напором. Человек Возрождения, который был профессионалом в самых разных сферах. Он был заметной общественно-политической фигурой и для Самары, и для всей России. Ветеран четырех войн - это уже немало! Петр Алабин участвовал в венгерском походе, войне с Турцией, Дунайском походе, воевал в Крыму, участвовал в обороне Севастополя. Отважный русский офицер, не раз ходивший в рукопашную. Военный историк, краевед, создатель краеведческих музеев и библиотек, крупный государственный деятель, один из лучших в России гражданских администраторов, талантливый и плодовитый писатель, археолог, открывший во время раскопок близ Елабуги ананьинскую культуру, которая сделала его имя известным всему научному миру, ботаник, с любовью разводивший сады... Где бы ни появлялся этот человек, он везде оставлял по себе яркую, добрую и долгую память.
- Вы пишете о трагическом эпизоде в его жизни, когда Алабина обвинили в том, что по его вине в губернию попал отравленный хлеб...
- Этому посвящена целая глава. Когда начался голод, Алабин был председателем Земской управы. Да, хлеб был плохой, да, были случаи отравления. Но невозможно доказать, что это было связано только с некачественным хлебом, и тем более, что вина за это лежит на Алабине. Он просто не мог отследить качество всего хлеба, который поступил в губернию, и доверился поставщикам хлеба. Последствия этой ошибки он переживал мучительно. Самарцы ему сочувствовали. Они не могли не думать о нем с благодарностью за все то добро, которое он сделал для города. Ведь при нем появились и водопровод, и театр, и Кафедральный собор, и много чего еще. Недаром, после того как Алабина оправдали, самарцы преподнесли ему икону в знак доверия.
Справка
Петр Владимирович Алабин (1824-1896) - городской голова Самары (1884-1891), общественный деятель. Тридцать лет его жизни связано с Самарой - с 1866-го по 1896 год. При Алабине Самару стали называть «русским Чикаго», имея в виду большое экономическое и промышленное значение города для России. Он был первым в истории города управляющим Палатой государственных имуществ. В мае 1874 года и с июня по сентябрь 1875 года Алабин - временно исполняющий обязанности самарского губернатора, с 18 декабря 1884 года по 8 марта 1891 года - городской голова Самары, затем по июнь 1892 года - председатель Самарской губернской земской управы. С 1871 по 1896 год был гласным Самарской городской думы.
Благодаря неуемной энергии Алабина в Самаре были построены чугунолитейный, кирпичный, маслобойный, мыловаренный заводы, типография, Пастеровская станция, метеостанция, водопровод, городской театр, публичная библиотека, спичечная фабрика, паровая мукомольная мельница, кондитерская фабрика. Появилось газовое освещение улиц, начала действовать первая телефонная станция. Главным делом своей жизни он считал возведение в Самаре памятника царю-освободителю Александру II.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!
Совершенно справедливо.