Праздник в театрах и концертных залах

Год подходит к завершению. Бухгалтеры выравнивают баланс, экономисты подводят итоги, социологи бросились допрашивать горожан. А для артистов и театров Новый год – это жаркая пора: праздничные концерты, елки. И новые спектакли, причем не только детские.

Театр «СамАрт» подготовил две премьеры – спектакль «Путешествие дракончика» по мотивам сказок Андерсена и мюзикл «Прыг-скок, новогодний колобок». Тема дракончика приглянулась режиссеру Александру Мальцеву. Как он рассказал, вместе с Юрием Долгих они долго выбирали подходящую пьесу, в итоге, словно два самарских Диснея, создали собственную историю с героями Ганса Христина. По сюжету, у сказочного принца есть друг Дракончик, который помогает принцу выбрать невесту. Режиссером спектакля стал Долгих, а Мальцев выступает как композитор, художник и соавтор сценария. Мюзикл «Прыг-скок, новогодний колобок» сделан Александром Мальцевым по пьесе Симона Осиашвили. Российский поэт, автор и певец, заслуженный артист России Осиашвили предложил самарскому театру поучительную историю о том, как колобок ходил уму разуму набираться. В процессе постановки  артисты  внесли свои корректировки в характеры героев и в сюжет, в итоге сказка получила новое название и иное настроение. В отличие от «классического» варианта сказки главный герой остается жив. Премьеры этих спектаклей  состоялись буквально вчера, и в последние дни декабря и первые январские дни сказочные представления  смогут увидеть многие самарские зрители. Что касается детской публики, то развлечения для нее обеспечены на все новогодние каникулы в театрах, дворцах культуры, музеях, выставочных центрах и даже в недавно открывшемся дельфинарии – везде будут проходить праздничные действа. Но чем заняться работоспособному населению во время отдыха?
Самарская филармония 24 и 25 декабря предлагает вниманию концертную программу «Новогоднее конфетти» с участием солистов Московского театра Новая опера Натальи Креслиной (сопрано) и Олега Шагоцкого (баритон).  Академический симфонический оркестр Самарской филармонии исполнят фрагменты из кинофильма «Карнавальная ночь», популярные мелодии Дунаевского, Петрова, Гершвина, а также хиты из репертуара The Beatles и  ABBA. А 26 декабря  выступит Дуэт Vox Angelica с концертной программой  «Призрак оперы или Новый год в четыре руки». Российские органисты, выпускники Казанской консерватории Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков исполнят тщательно отобранные сочинения самых разных эпох и стилей от Баха до Шнитке и музыку из кинофильмов. А в рождественский день, 7 января, состоится праздничный концерт «Снежность» - артисты и солисты филармонии  исполнят самые красивые и нежные мелодии двух столетий: романсы, песни, арии из оперетт и мюзиклов.
   Театр оперы и балета и Самарская драма к новому году подготовили премьерные спектакли. Балет  «Щелкунчик» в редакции  народного артиста России Игоря Чернышева не исчезал из репертуара самарского балета с 1978 года. И вновь феерия Петра Чайковского на сцене, в новой сценической редакции заслуженного артиста России и художественного руководителя балета Кирилла Шморгонера. Как пояснил он сам, это не просто иная редакция, но совершенно новый спектакль по замыслу и подаче, с новыми декорациями и костюмами. Художником спектакля стала Мария Вольская из Москвы. Премьеры состоятся 29, 30 и 31 декабря. В январе «Щелкунчика» можно будет вновь увидеть только 7 числа, в Рождество. В эти же дни  в Театре оперы и балета пройдут детские музыкальные спектакли «Золотой ключик»,  «Ну, волк, молодец», «Карлсон, который живет на крыше».
    Самарский академический театр драмы им. Горького выпускает в канун Нового года сразу два новых спектакля. «Дон Жуан» - трагикомедия в 2-х действиях по мотивам пьесы Жана-Батиста Мольера. Автор сценической версии и режиссер-постановщик  - болгарский режиссер Александр Морфов. Первый премьерный показ состоится уже сегодня,  а также спектакль режиссера из Болгарии можно будет увидеть 8, 9, 14 января.  Еще одна новинка театрального сезона - водевиль «Беда от нежного сердца» по пьесе Сологуба. Главный режиссер театра Валерий Гришко поставил музыкальный спектакль со студентами актерского курса. И если «Дон Жуан» - это смешение трагического и комического жанров, то водевиль — это нечто легкое, игривое, не обязывающее зрителя задумываться о смысле жизни и бытия. Наверное поэтому в афише театра «Беда от нежного сердца» стоит чуть ли не каждый день в первые январские дни. Впрочем, как сообщили в кассе, билетов уже почти нет.
Театр «Самарская площадь», помимо детских новогодних елок, что пройдут 3, 4 и 6 января,  представляет  уже полюбившиеся, опробованные много раз на своем постоянном зрителе спектакли «Играем Бидструпа», «Роддом», «Долгий рождественский обед» и английскую комедию «Темная история». В общем, взрослым есть где культурно провести свое вечернее время.

Художественный руководитель балета САТОБ, заслуженный артист России Кирилл Шморгонер:
 - «Щелкунчик» - это рождественская сказка. Спектакль, который много лет существовал в нашем театре, был в первую очередь создан для взрослой публики, он был новаторским для своего времени, но немного мрачным, даже обличающим. И основная трагедия состояла в том, что главная героиня — Маша, в конце спектакля встает перед выбором — остаться ей в кукольном, детском  мире или вернуться во взрослый, довольно неприглядный и жестокий мир. И хотя говорят, что музыка Чайковского трагическая, там есть, конечно, трагические моменты, мы ставим светлую, сказочную  историю о том, как девочка взрослеет, как появляются первые чувства... то есть наш спектакль о любви, о чуде, о Рождестве.
Режиссер театра «СамАрт» Александр Мальцев:
 - В наш театр ходят  как взрослые, так и дети. К новому году для школьников  мы поставили два музыкальных спектакля «Путешествие дракончика»  и мюзикл «Прыг-скок, новогодний колобок», буквально на днях была генеральная репетиция и мы пригласили детей оценить нашу работу. Они хохотали, живо реагировали — значит, все было сделано правильно. Хотелось бы поздравить жителей нашего города с наступающим Новым годом Дракона, и среди пожеланий счастья, удачи, радости, оставить и такое: «Друзья, почаще ходите в театр».   

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1