В с. Обшаровка завершилась реконструкция детсада, возвращенного по областной программе в систему образования. В тот же день в райцентре Приволжье прошло торжественное открытие Дома детского творчества. Оба эти учреждения посетил заместитель министра образования и науки Владимир Пылев.
Обшаровка
Поездка замминистра в Обшаровку носила инспекционный характер, поскольку здесь только только были завершены строительные работы. Помещения детсада еще пусты. Предстоит устанавливать оборудование, обустраивать спальни, игровые комнаты, пищеблок, прачечную, медкабинет и т.д. Оборудование, по словам заведующей детсадом Ольги Зябловой, уже приобретено. Дело за малым — использовать его по назначению. Областные субсидии на реконструкцию составили 13, 5 млн рублей.
Владимир Пылев посоветовал обратиться к родителям, те будут только рады помочь побыстрее открыть детсад, в котором сейчас огромная нужда. Ведь он сможет разместить в шести группах 110 ребятишек. И это сразу закроет острую проблему очередности в детские дошкольные учреждения в Обшаровке, втором по величине населенном пункте после Приволжья.
«Сразу после Рождественских каникул, - сказал Владимир Пылев, - детсад должен принять ребят и начать для них образовательно-воспитательную программу. Ведь это не только место пребывания детей, а комплексный дошкольный образовательный процесс их подготовки в школу. Кроме того, что мы освобождаем родителей и бабушек для трудоустройства, новый детсад — это организация еще 35 рабочих мест, что очень важно для сельской местности».
Хотя детсад еще готовится к приему детей, решено здесь 29 декабря организовать новогоднюю елку, чтобы знакомство со вторым домом началось для них с праздника.
Как отметил глава Приволжского района Евгений Богомолов, детсад в Обшаровке был построен в 1987 году. Через пять лет из-за демографического спада был закрыт и использовался под различные нужды СПК «Мирный». В 2010 годы, выполняя решения губернатора Владимира Артякова и областного правительства об организации дополнительных мест в детсадах и ликвидации очередности в дошкольные учреждения, это сельхозпредприятие передало здание в муниципальную собственность на безвозмездной основе. С 10 января в нем вновь зазвучат смех и детские голоса.
Приволжье
В Приволжье произошло событие не только районного, но и областного масштаба. Потому что таких современных и комфортных домов детского творчества единицы не только в нашей губернии, но и во всей России. Правда, и строительство шло трудно. И за-за недоработок прежнего подрядчика оно было приостановлено.
Лишь благодаря объединенным усилиям районной администрации, депутатского корпуса, министерства образования и науки и участию главы региона удалось возобновить строительство этого социально важного объекта. Из областного бюджета было выделено в целом 160 млн рублей. 10 млн составило муниципальное финансирование.
Теперь здесь смогут заниматься в 69 кружках, секциях, студиях и клубах более 750 детей и подростков со всего района. Словом, все желающие.
Собственно, как преемник Дома пионеров и школьников и спортивной школы Приволжский районный Центр детского творчества существует с 1955 года. Но ютились по разным зданиям и помещениям. И давно мечтали о собственном Доме под одной крышей. Благодаря правительству, губернатору, районной администрации эта мечта осуществилась. И почетные гости торжественно перерезали алую ленточку.
Специально для них была устроена театрализованная экскурсия по огромному ДДТ.
-Так и хочется назвать этот Дом настоящим Дворцом, - сказал Владимир Пылев. - Да так оно на самом деле и есть. У него славная история и традиции, заслуженные победы на самом высоком уровне. Теперь для ребят и педагогов созданы отличные условия, и мы ждем от них новых успехов и высоких достижений. Открытие ДДТ в Приволжье, новый детсад в Обшаровке, десятки открытых в этом году дошкольных учреждений лишний раз показывают, что в Самарской области сфера образования является одним из главных приоритетов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.