В минувшую субботу в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась III областная выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел «Рождественские узоры». Свои работы представили более шестидесяти авторов из Самары, Чапаевска, Жигулевска, Похвистнева и других городов и сел нашей области. На открытии были мастера из 12 муниципальных образований.
Яркий, шумный, праздничный мир рождественской ярмарки встречал гостей. Девушки из фольклорного коллектива «Вечора» пели старинные песни, гадали всем желающим, водили хоровод, вовлекая в него пришедших на праздник взрослых и детей. Свистели свистульки, умельцы рассказывали гостям выставки о своем творчестве и уступали им свои чудесные изделия по весьма доступным ценам.
Глаза разбегались от разнообразия представленных на выставке образцов народного творчества. Резьба и художественная роспись по дереву, вышивка, бисероплетение, изделия из лозы, войлока и многое другое – все это можно было увидеть на выставке, подержать в руках, а при желании купить в качестве рождественского сувенира.
Cамарская региональная общественная организация «Наследие наций» представила уникальную коллекцию кукол в национальных костюмах. Самарский мастер Александр Дудков – плетеные лукошки, Виктор Учаев из поселка Кошелевка Сызранского района – глиняные игрушки, которые легко превращались в свистульки, а умелец из Чапаевска Михаил Горшенин – целую коллекцию сделанных им из коры осокоря домовых, каждый из которых не был похож на другого. Самарская мастерица Ирина Аракчеева привезла на выставку коллекцию «Рукоделки со смыслом» - затейливые украшения из бисера, бусин, пуговиц и других подручных материалов. Еще одна самарчанка Татьяна Ксеневич представила образцы бисерной флористики. В ее работах деревья и цветы «вырастали» из бисера и натурального камня. А сызранская творческая мастерская Ирины Паросовой привезла на выставку «Соломенную сказку» - сувениры и картины-панно, созданные из соломки. Во многих представленных работах обыгрывались темы приближающегося Нового года, Рождества, а также Дракона (символа будущего года по восточному календарю).
Организовала эту уже ставшую традиционной выставку-ярмарку самарское «Агентство социокультурных технологий» при поддержке областного министерства культуры. «На этой выставке все мы попали в сказку, - сказала на открытии исполняющая обязанности руководителя проектного управления областного министерства культуры Светлана Лановенко. – Мы еще раз убедились в том, что наш край богат талантами». Светлана Лановенко зачитала приветственное письмо министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой, в котором выражалась уверенность, что каждый посетитель выставки найдет здесь для себя что-нибудь интересное и полезное.
После Нового года в музее в рамках выставки пройдут мастер-классы по таким направлениям, как резьба по дереву, создание шаржей, бисероплетение, гончарное дело, керамика.
Выставка «Рождественские узоры» продлится в Самарском областном историко-краеведческом музее до 16 января 2012 года.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.