Самарский областной историко-краеведческий музей продолжает осваивать современные технологии. Отныне публика может знакомиться с его экспозициями еще и в электронном варианте. Первая из них, "Самарский музей: история в лицах и экспонатах", открылась 26 декабря.
А еще гости могут узнать об истории Испании и Италии, совершив путешествие с героями мультфильма на "Корабле открытий", что пустился в плавание 28 декабря. Теперь гостям музея совсем не обязательно блуждать по этажам и бродить по залам, чтобы в деталях рассмотреть все интересные экспонаты выставок. Доступ к ним можно получить через электронные киоски, которые расположились в фойе.
Сотрудники музея объяснят их нехитрое устройство, после чего, нажав простую комбинацию клавиш, публика увидит фотографию любого интересующего ее экспоната со справочной информацией о нем на экране монитора. Первой виртуальной выставкой стала экспозиция "Самарский музей: история в лицах и экспонатах". Воспользовавшись простым в применении электронным устройством, публика получает доступ к изображениям и текстам о характерных для Самары представителях флоры и фауны, обнаруженных на территории региона уникальных археологических находках, внесших вклад в развитие губернии исторических деятелях (князь Григорий Засекин, Альфред фон Вакано, Петр Алабин).
Насыщенная информацией экспозиция позволяет зрителям составить полное представление не только о музее им. Алабина за 125-лет его истории, но и о губернии в целом. Данная выставка появилась как совместный проект Регионального исторического музея (РИМ) города Стара Загора (Болгария) и музея им. Алабина. Напомним, что в ноябре 2011-го директор РИМ, доктор Светла Димитрова посещала Самару для участия в праздничных мероприятиях к 125-летию историко-краеведческого музея. Тогда она ознакомилась с экспозициями и выставками основного здания музея и его филиалов. И подняла вопрос о возможности обмена выставками, интересными жителям Самары и Стара Загоры. Первым проектом в данном направлении стала экспозиция "Самарский музей: история в лицах и экспонатах". Сейчас с ней знакомятся самарцы. А в 2012 году электронные материалы отправятся в Региональный исторический музей Стара Загоры и станут доступны болгарам.
А еще публика музея может приобщиться к истории более оригинальным способом. Постоянные гости наверняка помнят открывшуюся в мае этого года выставку NAVЕ APERTURA ("Корабль открытий"), на которой, поднявшись на борт старинного судна, зрители совершали "Вояж в прошлое". Причем "плавание" состояло из 2 тематических блоков, "Итальянцы в Самаре. XIV-XX вв." и "Испанцы в Самаре. XVII-XX вв.", включающих муляжи старинных карт, книгу "Свод канонического права" 1597 года, подзорную трубу, меч "Скиавона" XVII века, шлем–кабассет XVI века, итальянские монеты, афиши итальянских спектаклей на самарской сцене и прочие старинные диковинки. Теперь у этой выставки благодаря группе аниматоров во главе с автором и художником Дмитрием Лариным появилась мультипликационная версия, и гости могут "сплавать" в компании со смелыми итальянцем Франческо и испанцем Фернандо. Моряки поведают публике об истории своих стран, включенных в экспозицию реликвиях и о том, что общего есть у наших государств.
По словам инициаторов проекта, данный мультипликационный фильм вскоре будет доступен на сайте музея им. Алабина. Сам же проект "Корабль открытий" завершает цикл мероприятий, посвященных году культуры Италии и Испании в России. Обе выставки можно посетить до 31 декабря и со второго января.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.