Более 100 спортсменов – от чемпионов мира Тагира Хайбулаева и Ильи Фролова до победителей первенства Европы среди молодежи, тренеры отличившихся в 2011 году атлетов, руководители некоторых областных федераций и ветераны спорта – все они стали участниками венчавшей год церемонии «Созвездие чемпионов», прошедшей в спорткомплексе «Грация».
Репетиция перед «Балом»
«На протяжении многих лет в Самарской области было хорошей традицией завершать спортивный год «Балом олимпийцев» – своеобразной предновогодней встречей спортсменов, тренеров, специалистов спорта, представителей СМИ. В последние годы, в силу разных причин, такие встречи, благодаря которым представители разных видов спорта могли поближе познакомиться, пообщаться друг с другом, не проводились, - отметил на торжественном открытии «Созвездия чемпионов» министр спорта, туризма и молодежной поликтики области Сергей Бамбуров. – Но мы знаем, что такие мероприятия необходимы. И сделаем все для того, что следующий 2012 год – год проведения первых юношеских Олимпийских игр в Инсбруке, год летней Олимпиады в Лондоне, завершить «Балом олимпийцев». Поэтому нынешнее «Созвездие чемпионов» можно считать своеобразной репетицией».
Как в «Берси»
Где еще в такой непринужденной обстановке могли встретиться триумфаторы 2011 года, представители совершенно непохожих видов спорта, чемпионы мира - дзюдоист Тагир Хайбулаев и пятиборец Илья Фролов, чемпионки Европы – гимнастка Анна Дементьева и толкательница ядра Анна Авдеева, призер первенства мира по плаванию Александр Клюкин с участниками далекой уже Олимпиады-80 в Москве – легкоатлетами Владимиром Малоземлиным и Геннадием Белковым? Только на «Созвездии чемпионов».
Ради этого спорткомплекс «Грация» на один вечер был превращен в местное подобие знаменитой многофункциональной парижской арены «Берси». Место нашлось и для сервированных фруктками и канапе столиков, была и сцена для торжественной части и поздравлений, и площадка под выступление двукратных чемпионов мира по фитнес-аэробике – команды Just Black, которые сначала получили награды от министерства спорта области, а потом показали за что, исполнив на «бис» свой «золотой» номер. Присутствовал в «Грации» и гимнастический ковер, на котором лучшие «художницы» области во главе с победительницей недавнего международного турнира в Израиле Ксенией Поляковой «зажгли» зал композицией «Феерия». И все это в обрамлении хорошо знакомых, но не забытых песен от экс-солиста «Синей птицы» Евгения Войнова.
«Удачно выбраны сроки проведения такой встречи – накануне Нового года. К этому времени все обычно возвращаются со сборов, с турниров на несколько дней домой, чтобы, передохнув, опять продолжить подготовку к главному старту четырехлетия – Олимпиаде, - подчеркнула «зимняя» чемпионка Европы и бронзовый призер летнего аналогичного турнира Анна Авдеева. - Для меня такая встреча – лучик солнца в череде тренировочных будней: в выходные участвовала в чемпионате Мордовии, установив новый рекорд в толкании ядра местного манежа, – тренировалась, завтра - приму участие в соревнованиях на призы Дворца легкой атлетики. А сегодня выбралась на «Созвездие чемпионов», - отметила выглядевшая роскошно в длинном черном платье Авдеева, успевая давать интервью и позировать фотографу «ВК».
А главной виновницей торжества ощущала себя загадочно улыбавшаяся Аня Дементьева: украшенное стразами, пышное розовое платье придавало миниатюрной гимнастке, которой 28 декабря исполнилось 17 лет, сходство с настоящей принцессой. Свое величие ученице также отмеченных наградами тренеров Елены Жигановой и Михаила Савушкина предстоит скоро доказывать в спортзале: борьба за попадание в состав олимпийской сборной России для поездки в Лондон предстоит тяжелейшая.
Тень Лондона
Тема предстоящей Олимпиады-2012 витала в воздухе на «Созвездии чемпионов» - многим из присутствоваших предстоит, образно говоря, «вырывать зубами» место сначала в олимпийской сборной России, а затем — противостоять зарубежным соперникам. И подгтовка к олимпийскому отбору - в самом разгаре. И даже когда пятиборец Илья Фролов в ответном слове назвал министерство по привычке «департаментом спорта», его, на правах старшего товарища, поправила председатель федерации фигурного катания области Вера Богуш: «Вам, спортсменам, важно знать точный рецепт победы в олимпийском Лондоне. Во всем остальном — подготовить документы, правильно сказать речь, мы вам поможем».
Еще лаконичнее выразился министр Сергей Бамбуров: «Выигрываете вы - побеждаем и мы. Ваши поражения на спортивных аренах — это и наш проигрыш: значит, не до конца сумели создать условия для побед».
Итог вечера в подвел чемпион мира 1978 года, чемпион Европы 1981 года, семикратный рекордсмен СССР по легкой атлетике, участник Олимпиады-80 Владимир Малоземлин, награжденный медалью «В память 30-летия игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве»: «Честно говоря, я и не знал, что в нашей области столько победителей и призеров как по привычным для меня легкой атлетике, дзюдо, по так и по необычным видам спорта - пауэрлифтингу, фитнес-аэробике, универсальному бою. Значит, есть поддержка со стороны министерства всем видам спорта. Значит, у нынешней молодежи гораздо больше возможностей проявить себя, чем было у нас».
Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодежной политики области:
- Более 1000 медалей по олимпийским и неолимпийским видам спорта завоевали представители Самарской области в 2011 году, 420 наших земляков включены в состав сборной России по разным видам спорта, 66 из них претендуют на участие в Олимпиаде-2012. Поэтому, когда меня просят выделить какой-то один вид, или одного спортсмена, я отказываюсь это делать. Мы стараемся поддерживать и развивать в первую очередь массовый и детско-юношеский спорт. И не забываем про спорт высших достижений, про различные виды, возможно, чуть больше уделяя внимания тем, что входят в программу Олимпиад.
Борис Шухов, олимпийский чемпион-1972 по велоспорту:
- Очень нужная и важная встреча, организованная министерством спорта области. Но знаете, кого не хватало, на мой взгляд, в этот вечер в зале «Грации»? Учащихся детско-юношеских спортивных школ. Для них это была бы уникальная возможность увидеть, потрогать, подергать за рукав, сфотографироваться с лучшими спортсменами региона. Многих из них они привыкли видеть в тренировочной форме, в спортзале или, наоборот, на экранах телевизоров. А на этой церемонии могли увидеть вблизи воспитанника той же спортшколы, парня с нашего двора, задать вопрос. Это ли не лучший стимул продолжать упорно тренироваться, отдавать многие годы жизни спорту?
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.