Муниципалитеты Самарской области готовят заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2012 год

По итогам 2011 года средства, выделенные Самарской области из Фонда содействия реформированию ЖКХ, были освоены в полном объеме. Существенную помощь из федеральной казны получили пять муниципалитетов, но самой весомой она оказалась для Самары. Благодаря оказанной поддержке в губернии были капитально отремонтированы 65 многоквартирных домов. В этом году область намерена получить из Фонда около 400 млн рублей.

В текущем году Самарская область рассчитывает освоить почти 400 млн рублей на проведение капремонта при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ В текущем году Самарская область рассчитывает освоить почти 400 млн рублей на проведение капремонта при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ
Фото:

Пятерка фаворитов
В 2011 году субсидии из федерального бюджета на проведение работ в рамках областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» получили пять муниципалитетов. Это Самара, Сызрань, Чапаевск, а также Кинель-Черкасский и Сергиевский районы. Сумма поддержки превысила 258 млн рублей, а с учетом софинансирования из регионального бюджета составила 440 млн рублей.
Самым крупным оказался транш областному центру, что неудивительно, поскольку именно в Самаре находится наибольшее количество домов, требующих ремонта. В 2011 году Самаре было перечислено 309,4 млн рублей.
Сызрань и Чапаевск в 2011 году получили, соответственно, 45 млн рублей и 39 млн рублей, Сергиевский и Кинель-Черкасский районы - 24,8 млн рублей и 21 млн рублей. Это позволило отремонтировать 65 многоквартирных домов: 15 - в Самаре, 14 - в Сызрани, 16 - в Чапаевске, 10 - в Кинель-Черкасском районе и 10 - в Сергиевском районе.
 Первым работы завершил Сергиевский район. Капитальный ремонт 10 многоквартирных жилых домов в районе был выполнен уже в ноябре.
 Остальные муниципалитеты также выбрали все средства в срок. Таким образом, ситуация, допущенная в Самаре и Тольятти в 2010 году, не повторилась. Напомним, тогда крупнейшие муниципалитеты не успели в срок освоить все выделенные деньги и оказались под угрозой исключения из программы. Например, администрация Самары несвоевременно отчиталась об итогах работы в 2010 году. И хотя областная столица отстояла свое право на следующие транши, первое решение о выделении средств в 2011 году было принято только в мае, что сдвинуло все работы на осень. Тольятти же и вовсе не смог освоить все средства, хотя сумма, перечисленная муниципалитету в 2010 году, была беспрецедентной, составив 2 млрд рублей. Множество претензий было и к качеству выполненных работ в Тольятти. Устранение недостатков продолжалось в городе в течение первого полугодия 2011 года. Соответственно, в прошлом году деньги Фонда Тольятти не выделялись.
   
  Курс на энергосбережение
  Работы, предусмотренные ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», включают в себя ремонт общедомовых инженерных систем, подвальных помещений, фасадов, кровли, а также замену лифтов и установку общедомовых приборов учета.
 При этом, как отмечает министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Зинченко, особое внимание при выполнении работ по капремонту жилого фонда уделялось вопросам ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности. По словам министра, на каждом объекте была произведена установка общедомовых приборов учета, а применение современных строительных материалов и технологий позволило улучшить теплотехнические характеристики домов. «В 2012 году мы планируем не сбавлять набранный темп и продолжить работу в этом направлении», - заверил Сергей Зинченко.
   
  Сложности и перспективы
  В ходе работ по капитальному ремонту жилого фонда самым сложным для муниципалитетов оставалось привлечение жителей домов к участию в программе. «Основная проблема - сбор с жителей их доли софинансирования», - отмечает глава Чапаевска Дмитрий Блынский.
 «Иногда возникают разногласия между жильцами, какие именно работы нужно вести в их доме, - говорит глава администрации Сызрани Юрий Кобякин. - Из-за этого возникают и сложности при составлении дефектных ведомостей». Кроме того, он отметил новые требования закона, которые сужают круг домов, которые могли бы войти в списки ремонта на следующие периоды. «Требования Фонда усложняются, например, теперь на кадастровый учет нужно поставить земельные участки под домами, а на это требуется как минимум полгода, - отметил Кобякин. - И если документы заранее не готовы, то и заявляться не с чем, хотя ремонт нужен».
  Тем не менее, главы муниципалитетов единодушно отмечают, что выделяемых средств на капремонт много не бывает, и заявляют о намерении претендовать на деньги Фонда и в 2012 году.
  «В Кинель-Черкасском районе за три года участия в программе отремонтировано 20 домов, - заявил глава района Константин Шутько. - Требуют капремонта еще более 250 домов. На 2012 год мы уже сделали заявку на 25 млн рублей».
  «Очень многим домам требуется ремонт, одних только крыш больше двухсот, - подчеркнул Дмитрий Блынский. - Мы подали заявку на 2012 год. Рассчитываем получить около 70 млн рублей».
  На собственные средства муниципалитеты почти не рассчитывают. Ведь, к примеру, 20 млн рублей, полученные в прошлом году Кинель-Черкасским районом на капремонт десяти домов, - это пятая часть бюджета всего района. «Не думаю, что программа будет закрыта, она очень востребована. В противном случае через несколько лет мы получим коллапс», - уверен Константин Шутько.
 «Мы каждый год выделяем средства на капремонт, - пояснил Дмитрий Блынский. - Конечно, они не такие большие, но три-четыре кровли в год мы ремонтируем, а это около 10 млн рублей».
  В крупных городах ситуация несколько иная, но и объем жилого фонда, нуждающегося в ремонте, несопоставим. Так, в бюджете областного центра на капремонт в 2012 году предусмотрено 300 млн рублей и еще 200 млн рублей включено в лист ожидания.
  Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских напоминает, что после завершения работы Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионах будут создаваться аналогичные фонды, либо же для проведения капремонта будут привлекаться кредитные средства. «Денег в прежних объемах уже, наверное, не будет, - говорит он. - Но в любом случае государство не снимает с себя ответственность за проведение ремонта».
     
  Виктор Часовских,  председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
  - Деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ продлили до 1 января 2013 года - в связи с тем, что средства остались, ведь ряд регионов не освоили деньги. Теперь остатки будут перераспределяться по субъектам РФ, которые освоили средства и готовы еще осваивать. И Самарская область в числе претендентов, несмотря на то, что свои лимиты из Фонда она уже выбрала. Думаю, заявки подаст большее число муниципалитетов, ведь это последний шанс получить средства. Планировали участвовать в программе Тольятти, Кинель, Отрадный, в Самаре подготовка заявки завершается. Рассмотрение заявки от Самарской области в Москве займет максимум две недели.
 
  Юрий Кобякин,   глава администрации Сызрани:
  - Программа софинансирования капремонта жилья из федерального фонда очень нужна. Она позволяет муниципалитетам при их недостаточных бюджетах решить социальные проблемы, за что спасибо правительству России и Самарской области. Сызрань, конечно, подготовила заявку на 2012 год, иначе объем работ по ремонту станет совершенно иным. Но я не верю, что Фонд уже через год прекратит работу: уж больно положительный эффект она дает по всей стране. Думаю, государство чувствует ответственность и будет помогать и дальше.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5