Самарский художник Александр Боровин показывает землякам великолепие родной природы

Александр Боровин, невысокий бородач с добрыми, как у многих художников, глазами Александр Боровин, невысокий бородач с добрыми, как у многих художников, глазами
Фото:

Давно в уютном зальчике музея не было так людно. На стенах по обе стороны выстроились картины со знакомыми видами природы. А напротив них — ценители искусства, друзья и знакомые автора, не обсуждающие, но с молчаливой задумчивостью созерцающие красоты края. Здесь и городские пейзажи, и волжские просторы. Проран, Голодный... Похоже, автор побывал в самых разных уголках губернии, чтобы потом выплеснуть впечатления от них на холст и напомнить зрителю о том, какая прекрасная природа его окружает. Впрочем, есть здесь и работы с живописными репинскими местами возле Петербурга.

Публику особенно привлекают работы, выполненные в нежных акварельных полутонах. С их помощью Боровин особенно точно передает настроение момента — меланхолию осени в парке у облетающего дерева или умиротворение путника при виде заполненной баржами, кораблями, рыбаками "Волги-труженицы".

Сам автор, 51-летний невысокий бородач с добрыми, как у многих художников, глазами с хитрецой приветливо встречал всех входящих и охотно рассказывал о своей любви к осени ("Нет мух, да и вообще осень в цвете интереснее лета") и пристрастии к путешествиям на байдарке или паруснике: именно во время плавания Боровин "подсматривает" сюжеты многих пейзажей с побережьями. Для полноты экспозиции, поясняет художник, на выставке не хватает лишь его излюбленного жанра, портрета, но тут ничего не поделаешь — "герои" картин охотно раскупают работы Боровина или просят подарить. И добродушный автор всегда уступает.

Как ни странно, в Самаре Боровин известен больше не как художник, а как промышленный дизайнер. Окончив факультет промышленного искусства в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной, он некоторое время работал на предприятиях Самары (КПО "Салют", Конструкторском бюро автоматических систем). Параллельно занимался живописью, которой увлекся с детства. Навыки рисования получил в детской художественной школе, совершенствовал их на протяжении лет, а потом делился азами изобразительного искусства с молодым поколением, занимаясь преподаванием на кафедре рисования, живописи, скульптуры Куйбышевского инженерно-строительного института.

При этом себя Александр Эрнстович никогда не считал себя художником и никогда не думал, что изобразительное искусство станет главным делом его жизни. Но всякий раз складывалось так, что его навыки пригождались - то в годы службы в армии, откуда из радистов его забрали в клуб рисования, то в период работы электриком. В 90-е Боровин вплотную занялся живописью и выставочной деятельностью: его работы экспонировались в Самаре и области. А в последние годы стал вольным художником. В качестве дизайнера он до сих пор сотрудничает с музеями Ленина, Фрунзе, имени Алабина, чьи выставки и интерьеры Александр Эрнстович оформляет. И, разумеется, пишет природу родного края.

Открытие экспозиции стало для многих коллег-дизайнеров Александра Эрнстовича днем первого знакомства с ним как живописцем. Большинство из них сошлись во мнении, что мягкие тона и светлые краски точно отражают душу автора — такого же светлого и чистого человека.

Проникнуться "Ощущением..." и полюбоваться живописью можно будет до 29 февраля.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5