13 января и.о. начальника областного следственного управления СК России Юрий Слива дал пресс-конференцию по итогам работы ведомства в 2011 году.
2011 год был первым годом, когда следственный комитет России, выйдя из-под крыла прокуратуры, работал самостоятельно. По словам чиновника, за этот период его подчиненными было расследовано и направлено в суд 1490 уголовных дел, из которых 1366 - тяжкие и особо тяжкие. Однако нагнетать обстановку не стоит: как показывает официальная статистика, преступность в регионе идет на спад.
Одним из приоритетных направлений работы ведомства стало противодействие коррупции. Если ранее силовики пытались сажать взяточников, то самарские следователи взялись решить проблему с другой стороны. За год они посадили на скамью подсудимых 170 человек, которые давали взятки. Подавляющее большинство из этих «коррупционеров» - мелкие нарушители ПДД, неудачно пытавшиеся сунуть гаишнику сотню-другую рублей и получившие за это условные сроки. Но господин Слива считает, что следующим этапом в развитии этого метода станет ужесточение наказания для этой категории злоумышленников, то есть получение ими реальных сроков. За сотню-другую.
Также Юрий Слива рассказал журналистам о состоянии громких дел, расследуемых СУ.
В деле по убийству азербайджанского бизнесмена самарским специалистам помогают криминалисты-взрывотехники, прибывшие из столицы. Напомним, 9 января в Самаре при осмотре трупа 44-летнего Ганимата Керимова произошел взрыв, при котором пострадали сотрудники следственно-оперативной группы из Кировского райотдела полиции.
Также на пресс-конференции стало известно, что, по данным судебно-медицинской экспертизы, четверо юношей, 1 января задохнувшихся в гараже на ул. Дачной, отравились угарным газом от работавшего двигателя автомобиля. Однако сбор материалов по этому делу продолжается.
По поводу гибели в конце июня прошлого года выпускника одной из школ Тольятти следователи пришли к выводу, что произошел несчастный случай: 17-летний Иван Васильченко сам выпал с балкона, поскольку экспертиза показала, что телу перед падением не было придано дополнительное ускорение. Эти исследования, по мнению следствия, не противоречат показаниям свидетелей.
За прошедший год трагических несчастных случаев в Самаре и области было предостаточно. По всем проводились проверки и даже возбуждались уголовные дела. Не закончено расследование гибели Владимира Пшенова, автомобиль которого провалился под асфальт на проспекте Ленина в августе. У следователей нет уверенности, что кого-то за это накажут, но по словам руководителя СУ, органы следствия должны выяснить причины ЧП, чтобы такое впредь не могло повториться. Также в скором времени должно завершиться расследование гибели Ольги Новичковой на траволаторе в ТЦ «Парк Хаус». Кого привлекут за это к ответственности — хозяев торгового центра или фирму, подрядившуюся обслуживать подъемное устройство, в СУ пока не решили.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.