В суде Сызранского района возобновилось слушание уголовного дела по обвинению 17 человек в краже и злоупотреблении должностными полномочиями, передает корреспондент Волга Ньюс.
Задержать группировку нефтеврезчиков, работавших под прикрытием полиции, удалось в конце 2008 г.
По версии следствия, до этого момента почти два года грабители выкачивали нефть из трубопроводов ОАО "Дружба-2" и НК "Роснефть". На местах нефтеврезок члены группировки организовывали круглосуточные дежурства. Все они были экипированы приборами ночного видения, рациями, имели при себе оружие и поддельные госномера.
Силовикам удалось задержать 17 подозреваемых. Позже оперативники установили, что "прикрывали" грабителей сотрудники полиции. И осенью 2009 г. последние, а именно сотрудник ОРЧ КМ №3 ГУВД по Самарской области Олег Матякубов и старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Сызранского района Андрей Мушлантов, были осуждены.
"Дело Матякубова" получило большую огласку в СМИ. Работники прокуратуры заявляли журналистам, что он убедил директора нефтеперерабатывающего предприятия ООО "ННГТ", гражданина Белоусова написать 20 ложных заявлений о привлечении к уголовной ответственности бывшего директора этой фирмы Сергея Фомина, скончавшегося в результате несчастного случая, за присвоение им топлива на 5,5 млн руб.
Получив эти 20 рапортов Матякубов вынес постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Фомина в связи с его смертью. Таким образом сотрудник ОРЧ КМ №3 увеличил показатели раскрываемости преступлений за счет "мертвых душ". А по оперативной информации, он таким образом еще и выгородил товарищей.
Второй полицейский Андрей Мушлантов, член группировки, был признан виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.
Суд установил, что в феврале 2008 г., входя в состав следственно-оперативной группы по расследованию уголовного дела о хищении нефти из трубопровода "Дружба-2", он угрожал неприятностями директору "ННГТ" (трубы от врезки вели в сторону этого предприятия) Белоусову и уговорил его подыскать двух человек, согласных взять на себя ответственность за это преступление.
Суд приговорил Матякубова и Мушлантова к условному наказанию.
Судьба 17 других обвиняемых решается уже около двух лет. Прокурор Сызранского района Михаил Макаров, которому в 2010 г. судья Инна Бормотова возвращала материалы дела для "устранения нарушений", отказался его комментировать. Сама Бормотова сейчас находится в отпуске, а ее секретарь пояснила, что без разрешения судьи не может ничего заявить по поводу хода заседаний.
Гособвинитель и помощник прокурора Сызранского района Сергей Пивоваров пояснил Волга Ньюс, что до окончания судебного следствия еще далеко, а "план заседаний расписан на три месяца".
По словам источника в правоохранительных органах, "скорее всего легко отделаться членам этой группировки все же не удастся".
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?