Анна Виноградова возрождает в живописи традиции реализма

В галерее "Вавилон", 18 января, открылась первая в Самаре персональная выставка "Возвращение к истокам" автора из Санкт-Петербурга, члена Ассоциации портретистов Америки Анны Виноградовой. Экспозиция включает главные графические и живописные работы художницы: крупноформатные картины, портреты и натюрморты, исполненные в лучших традициях реализма.

Имя высокой грассирующей светловолосой красавицы не нуждается в представлении поклонникам реализма. Творчество выпускницы репинского Института живописи, скульптуры и архитектуры постоянно экспонируется на выставках Европы, Азии и США, обсуждается в авторитетных искусствоведческих изданиях и журналах. За верность принципам академического образования и традициям реализма работы воспитанницы Николая Блохина особенно ценят в Китае и Америке. Наконец-то и у самарцев появилась возможность ближе ознакомиться с картинами Анны Виноградовой.

Первая часть экспозиции включает эскизы костюмов к циклу балетов-мистерий для вологодского хореографического ансамбля "Русский балет 21 век". Значительная же доля выставки посвящена излюбленной художницей "русской теме". В основном картины знакомят гостей с обрядами и фольклорными представлениями наших предков. С разных сторон на публику смотрят пускающие по воде венки и гадающие девушки, гуляющий во время масленицы народ, смотрящая из речного омута русалка.

Отраженная в работах фольклорно-обрядовая сторона русской старины не является для Анны художественной условностью. По мнению художницы, народные традиции связывают человека с природным началом, и это начало раскрывается именно в момент гуляния. Не случайно центром экспозиции сделана огромная работа "Хозяин масленицы". На ней показан разгар праздничного веселья, когда в окружении ряженого народа запряженный в повозку бык везет раздетого мужика. Оба героя обращены взглядом к зрителю, и в глазах животного проглядывает что-то человеческое, а в глазах мужчины – звериное. Придать этнографическую достоверность образам Виноградовой помогают сведения, почерпнутые в музеях и полученные от мамы-этнолога.

Анна признается, что не любит рисовать природу (она, как правило, становится фоном для работ художницы) и отдает предпочтение человеку. Виноградову интересует проявление природного начала в стихийных, иррациональных человеческих поступках, жестах, в выражении лица. И серия представленных на выставке портретов, точно отражающих разные характеры подтверждает этот художественный принцип.
Особое место в экспозиции занимают пять работ, вдохновленных сюжетами и образами сказов Павла Бажова ("Хозяйка Медной горы", "Каменного цветка", "Великого Полоза", "Серебряного копытца", "Малахитовой шкатулки").

"Сказы очень реалистичны, достоверны. В них все, как в жизни. И далеко не всегда в них все заканчивается хорошо, как в сказке. Для меня герои Бажова — живые современники", - объяснила художница.

Однако для Анны возвращение к истокам связывается не только с обращением к народной тематике, но и с возрождением реалистических традиций. "К сожалению, сегодня утрачена школа реалистической живописи. Она осталась только у нас, в Испании и, может быть, в США. - считает Виноградова. - Если в XIX веке в каждой европейской стране появлялся свой Репин или Серов, были сильные живописцы, сейчас такого нет. В этом плане я выступаю за возвращение к истокам, грамотному рисунку, композиции, тону".

Перенестись в атмосферу русской старины с ее достоверно воссозданными на картинах обрядами и сказочными героями публика сможет до 25 февраля.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5