Вадима Леванова вспомнили пьесой

В четверг, 2 февраля, 40 дней со смерти тольяттинского драматурга Вадима Леванова. Накануне в Самарском литературном музее актеры Театра драмы прочитали его пьесу "Отель "Калифорния"".

В читке участвовали актеры Самарского театра драмы — Олег Белов, Алла Коровкина, Владимир Сухов, Надежда Попова, Федор Степаненко, Георгий Кузубов — примерно в таком же составе актер и драматург Герман Греков возил читки на тольяттинские фестивали при жизни Вадима Леванова.

Происходившее напоминало вечер памяти разве что во второй части, когда Герман делился со зрителями воспоминаниями о Вадиме. В остальном в музее посчитали, что Леванов посмеялся бы над заунывными речами, и решили вспомнить драматурга пьесой.

"Отель Калифорния" - произведение 1999 г., напечатанное в 2000-м в "Современной драматургии", пьеса со множеством отсылок к Чехову. Пьеса о людях, которые сидят в загородном доме и бесконечно вспоминают свое прекрасное прошлое: Смирнов никак не вспомнит, как звали девушку, в которую он был влюблен, Катя тоскует по весне, Виктор — по водке за 4.70 и закуске на газетке, и у всех в воспоминаниях возникают самарские реалии. На обсуждении, кстати, поддавшиеся стихии "Отеля Калифорнии" актеры заговорили о дефолте и обстановке в год написания пьесы.

"Отель Калифорния" цитировали, когда не стало Вадима: "Есть такое место, где нет света и ночи, нет там воздуха и пустоты, нет воды и земли, ни луны, ни солнца, нет там ни разума, ни безумия, нет ни этого мира, ни иных, нет ни страха, ни страдания, ни боли… и нет там времени… Но есть блаженное счастье слияния с совершенным богом”.

“У Вадима на каждом этапе его творчества были совершенно разные пьесы, уникальный случай”, - рассказывал Герман Греков. - "И в плюс к литературному дару у него была, конечно, миссия объединять нас и открывать новых авторов. Мой дебют тоже связан с тем, что режиссер Максим Кальсин отправил меня с первыми драматургическими экзерсисами в Тольятти. Вадим был гуру. Мы всегда толпились вокруг него, лепились, как пчелиный рой к матке. И дело не в советах, а в энергии, которая от него шла. На похоронах у меня было ощущение пустоты от потери чего-то важного. Я чувствовал это два раза в жизни — когда потерял отца и когда хоронил Вадима".

Можно вспомнить и еще об одной миссии Вадима — этим летом, когда буквально за неделю, кинув клич по цепочке, ему собрали большую сумму денег на операцию, стало понятно, что театральное сообщество в нашей стране — не миф, и что вместе эти люди что-то могут.

А руководство Самарского литературного музея говорит о возможном фестивале памяти Леванова.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4