Художники занялись аналитикой

В среду Самарское отделение Союза художников презентовало публике цикл мероприятий нового формата – «Выставка одной работы». На первой встрече цикла зрители подробно рассмотрели и обсудили картину Вадима Сушко «Низвержение».

Иван Мельников проанализировал композицию картины, еще раз подчеркнув глобальность замысла Иван Мельников проанализировал композицию картины, еще раз подчеркнув глобальность замысла
Фото:

Довольно популярный формат выставки одной работы в Самаре первым начала использовать «Галерея одной работы», созданная художниками местного «контемпорари арт». Теперь начинание подхватил и Союз художников. Проводившая встречу специалист Союза по связям с общественностью Виктория Сушко сообщила, что «Выставки одной работы» будут проходить раз в три месяца, а итоги каждой встречи будут подводиться в специальной рубрике газеты «Наш союз». К обсуждениям работ планируется привлечь максимально широкий круг художников, искусствоведов и просто заинтересованных зрителей.
Небольшой зал Художественного салона на ул. Молодогвардейской, где проходило первое мероприятие, был полон. Вадим Сушко рассказал собравшимся об истории законченной в 1980-е картины, над которой он работал почти 20 лет. По словам художника, замысел в символической форме изобразить судьбу страны возник у него после путешествия по «обглоданным костям России» - то есть по знаменитым некогда церквам и монастырям, в которых в советское время размещались склады, клубы, тюрьмы и психиатрические лечебницы. Эти переживания и определили композицию картины, разделенной на две части – светлую и темную. Граница между этими мирами проходит по символически изображенной деревне с полуразрушенной церковью в центре. У церкви, как рассказал художник, есть конкретный прототип – это церковь деревни Винновка, за восстановление которой Сушко боролся много лет (и добился своего).
Принцип монтажа Сергея Эйзенштейна, которого Вадим Сушко назвал одним из своих учителей, сказался  в многослойности картины – фигуры и планы накладываются друг на друга, сквозь разрушенную церковь проступают лики древних икон, мы смотрим на мир как будто с нескольких точек зрения одновременно. Другим своим учителем художник назвал Марка Шагала, посвятив ему картину. Именно шагаловская Русь – с летящими ввысь влюбленными, идущими по воду девушками с коромыслом и т.п. – противостоит у Сушко хаосу, приемы изображения которого немного напоминают Босха – нарочито опримитивленного.
Обсуждение картины вышло весьма пространным. Дизайнер Владислав Зайкин поделился мыслями о том, что картина Сушко отражает не столько ситуацию 1980-х, сколько сегодняшние проблемы. Председатель Самарского отделения Союза художников Иван Мельников проанализировал композицию картины, еще раз подчеркнув глобальность замысла. Много внимания вызвал красный падающий ангел, расположенный в центре картины. Многозначность этой фигуры породила множество трактовок, а искусствовед Валентина Чернова прочла целую лекцию о том, как менялось отношение к Деннице (одно из имен падшего ангела) от Ветхого к Новому Завету.
В общем, как единственный минус обсуждения можно указать лишь то, что дискуссия как таковая не получилась – все выступающие стояли на позициях безоговорочного принятия метода художника, хотя, как показал позже анализ комментариев в сети Интернет, существовали и другие точки зрения. Так что остается приветствовать начинание и пожелать ему дальнейшего развития.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4