Группа задержания сотрудников вневедомственной охраны, оказавшись на пожаре раньше всех экстренных служб, бросилась на помощь жителям пятиэтажного дома в поселке Стройкерамика. И эвакуировала около 30 человек, в том числе нескольких детей в возрасте до 5 лет.
Днем 7 февраля загорелась одна из квартир дома № 5а на улице Солнечной. «Дежурный сообщил группе задержания, что в пятиэтажке какое-то задымление, и попросил проверить сигнал, - рассказал корреспонденту «ВК» дежурный ПСО ОВО МВД России по Волжскому району Владимир Шадрин. - Когда ребята прибыли на место, оказалось, что дым идет из квартиры на третьем этаже. Они ее открыли, и оттуда полыхнуло пламя». Старший полицейский взвода полиции 24-летний Юрий Мурзаев и полицейский-водитель взвода полиции 27-летний Максим Пантелейчук, убедившись, что в горящем помещении нет людей, сразу начали эвакуировать остальных жителей дома. Владимир Шадрин в это время развозил во дворе припаркованные автомобили, освобождая место для пожарных и «скорой».
«Пока мы выводили людей, начал пылать коридор, и вся лестничная площадка до пятого этажа заполнилась едким черным дымом, - вспоминает Юрий Мурзаев. - В какой-то момент я увидел, как на балкон пятого этажа выбежала девушка и начала кричать, что она с маленьким ребенком не может спуститься вниз из-за сильного задымления. Я поднялся на пятый этаж и увидел, что она находится в квартире с грудным ребенком и еще троими детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет и старенькой немощной бабушкой. Я взял младенца на руки, накинул ему на лицо мокрое полотенце и начал спускаться по лестнице на улицу. В какой-то момент я сильно испугался: где-то на полпути ребенок перестал кричать и замолчал. Но когда я выбежал с ним на улицу, он пришел в себя и опять заплакал».
В это время Максим Пантелейчук, закрыв остальным детям нос и рот мокрой тканью, выводил их на улицу. «На одном из этажей с потолка упал большой кусок штукатурки, я еле успел остановить малышей, - говорит он. - Дети перепугались еще больше, одна девочка расплакалась и сказала, что боится идти дальше. Потом я поднялся за их бабушкой, которая не могла самостоятельно ходить, и мамой, аккуратно довел их до улицы и передал врачам».
Забежав обратно в задымленный подъезд, Максим снова услышал крики о помощи: на третьем этаже, прислонившись к стене, стояла обессилевшая девушка, прижимая к груди грудного ребенка. Полицейский буквально вынес их на руках на улицу. «В это время мы не думали об опасности, все получилось как-то само собой, - рассказал Юрий Мурзаев. - Была только одна мысль: вывести людей. Правда, потом, когда осознали все произошедшее, стало немного трясти от пережитого стресса. Да и равнодушие некоторых людей к чужому горю поразило: например, мужчина из соседней с погорельцами квартиры все это время спокойно стоял на балконе, курил и как ни в чем не бывало смотрел на происходящее».
По словам силовиков, владелица квартиры, в которой начался пожар, уже подала заявление в полицию, в котором написала, что в тот злополучный день ее избил сожитель — уроженец Оренбургской области. А пока женщина ездила снимать побои в больницу имени Семашко, тот вытащил все ее золото и поджег квартиру. Ущерб от его действий пострадавшая, у которой полностью сгорела вся квартира, оценила в 2 млн рублей. Сейчас правоохранители проводят проверку по факту ЧП.
В то же время решается и вопрос о награждении мужественных полицейских. К слову, в прошлом году экипаж группы задержания Мурзаева и Пантелейчука занял второе место на областном конкурсе профессионального мастерства сотрудников вневедомственной охраны.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.