Желаемое или действительное?
«Изначально данная выставка задумывалась как выставка «НОВЫХ» работ. «НОВОЕ» - это и выкинутый старый шкаф на помойке, и ожидание ЧЕГО-ТО после Нового года, например, конца индейского календаря и, возможно, начала какого-то другого, выборы «нового» президента, поворот к «новой экономической» политике и т.п. <...> все-таки «новое» ощущение от «современной» ситуации действительно возникает. Или, может быть, оно существовало всегда, а теперь пришлось кстати», - пишет в пресс-релизе куратор выставки Роман Коржов. В связи с бурно развивающимися в стране общественно-политическими процессами в среде российской интеллигенции все чаще говорят об ожидании чего-то нового, чего-то, что вот-вот должно произойти. Озвучиваются многочисленные сравнения с минувшими эпохами в истории России, проводится параллель с интеллигенцией 1910-х годов, а многие художники сравнивают себя с любимыми ими представителями русского авангарда. Действительно, в чем-то и можно уловить некоторую связь эпох, но при том складывается ощущение, что сравнения чаще носят искусственный характер. Романтический образ интеллигенции начала ХХ века кажется скорее иллюзией, выдачей желаемого за действительное. К счастью, куратор не стал развивать эту витающую в воздухе тему и назвал выставку «Тем временем». На фоне всех происходящих в стране событий самарские художники продолжают заниматься привычным делом. Приехав на открытие выставки с небольшим опозданием, я встретил в стенах литературного музея привычную «арт-тусовку», разделившуюся по группам и спокойно беседующую об искусстве, различных проектах и новостях в области культуры. «Ничего не меняется», - подумалось мне, все идет своим чередом.
Тем временем Что касается выставки, то от нее остается ощущение целостности. Разбросанные по двум этажам работы тринадцати не сочетаются между собой и не образуют какого-либо единого целого, но этого на первый взгляд и не требуется. Цель выставки - представить публике то, чем в данный момент занимаются художники, показать разнообразие самарского современного искусства. В какой-то момент возникает ощущение deja vu. «Я это уже видел», - думаешь при виде работ из серии «Цветолингвистика» Оксаны Стоговой, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что художницей проанализированы уже не переводы, а оригинальные немецкоязычные произведения. «Эффект корел» Александра Зайцева приобретает цвет, в отличие от серии, представленной им в прошлом году. Александр Филимонов продолжает изучать различные материалы. После пенопласта интерес художника привлек гипс. Отлитая из гипса рука на постаменте в форме трехлитровой банки перекликается с бронзовой кистью стоящего рядом бюста Максима Горького. Художник трудится над серией подобных работ и в этом году обещает представить всю серию самарской публике. Алексей Зайцев в своих работах исследует путь вещи от ее возникновения до становления объектом искусства в привычном для большинства понимании. В привычной манере выполнены и работы Коржовых - видеоперформанс Анны, видеоарт Романа и живописные работы Нели.
Ожидания Выставка «Тем временем» стала своего рода напоминанием о деятельности художников - представителей самарского современного искусства. Художники продолжают свои исследования и эксперименты. Медленно, но этот процесс очевиден. Один год сменяет другой, меняются мэры, президенты. Тем временем самарские художники продолжают работать в привычном темпе. Уверен, что в этом году у самарской публики будет не один шанс в этом убедиться. Комментарии
Илья Саморуков, арт-критик, кандидат филологических наук: - Это такая рабочая выставка. Можно даже ее назвать «в процессе». То есть мы можем сказать после этой выставки, что сейчас делает Логутов, Зайцев, Николаева, Стогова и др. А если поместить эту выставку в контекст предшествующих, то заметно, что кто-то делает то же, что и раньше. «Лабораторность» подчеркивается местом выставки. Это литературный музей, а не галерея или, например, художественный музей. Такая «легкая» концепция позволяет рассматривать каждую работу в отдельности, не обращая внимания на общий замысел выставки. И вот тут становится видно, что кто-то визуализирует сами по себе живописные промышленные руины, кто-то вдохновляется оживлением политической жизни и т.д. В общем, все занимаются современным искусством, где процессуальность, незавершенность, спонтанность являются, на мой взгляд, едва ли не важнейшими качествами. Хорошая выставка, чем-то похожая на спонтанный стиль почивших «11 комнат». Она показывает, что современное искусство в Самаре живет, но пока находится на прежнем этапе.
Юлия Жердева, историк, кандидат исторических наук: - Нужно сказать, что изменение запланированного названия выставки, поменявшее временной вектор с «нового» на «тем временем», положительно сказалось на ее содержательном восприятии. Многие работы, действительно, вполне ожидаемы в контексте «тем временем» продолжающихся экспериментов художников в интересующем их поле: смысловом, визуальном, темпоральном и пр. С одной стороны, методика «среза» затрудняет общее смысловое единство восприятия выставки, да и сама экспозиция пространственно распылена по залам и коридорам первого и второго этажей музея. Однако в целом этот микс техник, форм и содержаний оставляет впечатление, что «конец времени» еще не наступил…
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!