Самарские художники показали свои работы в литературном музее

В Самарском литературно-мемориальном музее им. Горького состоялась первая в этом году крупная выставка самарских художников - представителей современного искусства. «Тем временем» - так называется кураторский проект Романа Коржова, собравший в интерьерах музея работы тринадцати самарских художников.

Желаемое или действительное?

«Изначально данная выставка задумывалась как выставка «НОВЫХ» работ. «НОВОЕ» - это и выкинутый старый шкаф на помойке, и ожидание ЧЕГО-ТО после Нового года, например, конца индейского календаря и, возможно, начала какого-то другого, выборы «нового» президента, поворот к «новой экономической» политике и т.п. <...> все-таки «новое» ощущение от «современной» ситуации действительно возникает. Или, может быть, оно существовало всегда, а теперь пришлось кстати», - пишет в пресс-релизе куратор выставки Роман Коржов.
В связи с бурно развивающимися в стране общественно-политическими процессами в среде российской интеллигенции все чаще говорят об ожидании чего-то нового, чего-то, что вот-вот должно произойти. Озвучиваются многочисленные сравнения с минувшими эпохами в истории России, проводится параллель с интеллигенцией 1910-х годов, а многие художники сравнивают себя с любимыми ими представителями русского авангарда. Действительно, в чем-то и можно уловить некоторую связь эпох, но при том складывается ощущение, что сравнения чаще носят искусственный характер. Романтический образ интеллигенции начала ХХ века кажется скорее иллюзией, выдачей желаемого за действительное. К счастью, куратор не стал развивать эту витающую в воздухе тему и назвал выставку «Тем временем».
На фоне всех происходящих в стране событий самарские художники продолжают заниматься привычным делом. Приехав на открытие выставки с небольшим опозданием, я встретил в стенах литературного музея привычную «арт-тусовку», разделившуюся по группам и спокойно беседующую об искусстве, различных проектах и новостях в области культуры. «Ничего не меняется», - подумалось мне, все идет своим чередом.

Тем временем
Что касается выставки, то от нее остается ощущение целостности. Разбросанные по двум этажам работы тринадцати не сочетаются между собой и не образуют какого-либо единого целого, но этого на первый взгляд и не требуется. Цель выставки - представить публике то, чем в данный момент занимаются художники, показать разнообразие самарского современного искусства. В какой-то момент возникает ощущение deja vu. «Я это уже видел», - думаешь при виде работ из серии «Цветолингвистика» Оксаны Стоговой, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что художницей проанализированы уже не переводы, а оригинальные немецкоязычные произведения. «Эффект корел» Александра Зайцева приобретает цвет, в отличие от серии, представленной им в прошлом году. Александр Филимонов продолжает изучать различные материалы. После пенопласта интерес художника привлек гипс. Отлитая из гипса рука на постаменте в форме трехлитровой банки перекликается с бронзовой кистью стоящего рядом бюста Максима Горького. Художник трудится над серией подобных работ и в этом году обещает представить всю серию самарской публике. Алексей Зайцев в своих работах исследует путь вещи от ее возникновения до становления объектом искусства в привычном для большинства понимании.
В привычной манере выполнены и работы Коржовых - видеоперформанс Анны, видеоарт Романа и живописные работы Нели.

Ожидания
Выставка «Тем временем» стала своего рода напоминанием о деятельности художников - представителей самарского современного искусства. Художники продолжают свои исследования и эксперименты. Медленно, но этот процесс очевиден. Один год сменяет другой, меняются мэры, президенты. Тем временем самарские художники продолжают работать в привычном темпе. Уверен, что в этом году у самарской публики будет не один шанс в этом убедиться.

Комментарии

Илья Саморуков, арт-критик, кандидат филологических наук:
- Это такая рабочая выставка. Можно даже ее назвать «в процессе». То есть мы можем сказать после этой выставки, что сейчас делает Логутов, Зайцев, Николаева, Стогова и др. А если поместить эту выставку в контекст предшествующих, то заметно, что кто-то делает то же, что и раньше.
«Лабораторность» подчеркивается местом выставки. Это литературный музей, а не галерея или, например, художественный музей. Такая «легкая» концепция позволяет рассматривать каждую работу в отдельности, не обращая внимания на общий замысел выставки. И вот тут становится видно, что кто-то визуализирует сами по себе живописные промышленные руины, кто-то вдохновляется оживлением политической жизни и т.д. В общем, все занимаются современным искусством, где процессуальность, незавершенность, спонтанность являются, на мой взгляд, едва ли не важнейшими качествами. Хорошая выставка, чем-то похожая на спонтанный стиль почивших «11 комнат». Она показывает, что современное искусство в Самаре живет, но пока находится на прежнем этапе.

Юлия Жердева, историк, кандидат исторических наук:
- Нужно сказать, что изменение запланированного названия выставки, поменявшее временной вектор с «нового» на «тем временем», положительно сказалось на ее содержательном восприятии. Многие работы, действительно, вполне ожидаемы в контексте «тем временем» продолжающихся экспериментов художников в интересующем их поле: смысловом, визуальном, темпоральном и пр. С одной стороны, методика «среза» затрудняет общее смысловое единство восприятия выставки, да и сама экспозиция пространственно распылена по залам и коридорам первого и второго этажей музея. Однако в целом этот микс техник, форм и содержаний оставляет впечатление, что «конец времени» еще не наступил…

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4