В Оперном театре с государственным камерным академическим оркестром «Виртуозы Москвы» и арфисткой Катрин Мишель впервые в Самаре выступил дирижер, солист и композитор Мишель Легран. За 90 минут маэстро с ансамблем сыграл знаковые сочинения, от музыки к кинофильмам до джазовых импровизаций, покорив сердца слушателей мастерским исполнением и подарив гостям волшебное настроение.
Накануне Мишель обещал дать интервью. Но беседа с Леграном так и не состоялась. Из Казани, где Мишель давал концерт накануне, музыканты приехали поздно. В итоге Легран, несмотря на свою педантичность и порядочность, вынужден был отменить интервью, предпочтя изъясняться с публикой и СМИ на языке музыки. Она зазвучала после простительной для фигуры маэстро 15-минутной задержки, во время которой публика поволновалась: арфу пару раз уносили со сцены. Так что слушатели испугались – не случилось ли чего с музой Леграна, Катрин Мишель? Без нее, конечно, концерт был бы неполноценным. Но нет: арфа вернулась на прежнее место – а через несколько минут появилась и ее хозяйка в паре с супругом.
Легран, как всегда, в черном свитере и черных же брюках, словно пытаясь понять настроение зала, лишь окинул сидящих добрым взглядом карих глаз из-под кустистых бровей, да сел за рояль. Зазвучала темпераментная джазовая композиция. К клавишным присоединились ударные неизменного спутника Леграна, Франсуа Лизо, и контрабас Пьера Бусаге. Ритм все ускорялся. «Виртуозы…», сжав смычки, послушно ждали и, казалось сами заслушались прекрасной композицией. Когда, же она достигла эмоционального накала, присоединились к трио. «Извините. Я плохо говорю по-английски. – обратился Легран к залу на языке Туманного Альбиона, едва стихла мелодия. – Я здесь впервые, но очень счастлив играть для вас». Через минуту знакомый сипловатый тенор запел на родном французском шансон. И хотя нельзя было не поддаться романтике леграновской песенки, публика, залюбовавшись статной Катериной Мишель, ждала композиций из фильмов. Лишь когда ее пальцы побежали по арфе, извлекая чудные звуки «Шербургских зонтиков», слушатели окончательно «оттаяли». Мастерство «Виртуозов…», помноженное на минорные клавишные Леграна, в зале с изумительной акустикой, позволяющей расслышать каждый нюанс композиции, сделали свое дело: публика словно воочию представила печальную историю любви продавщицы зонтиков Женевьевы и автомеханика Ги. Для полноты впечатления не хватало лишь вокала Кристины Легран, спевшей за Катрин Денев в знаменитом киношлягере.
Музыканты играли вместе и по отдельности, неизменно демонстрируя мастерство, срывая крики «Браво», овации и получая цветы. Чего стоил, например, Пьер Бусаге, повторивший вслед за оркестром сольно на контрабасе джазовую мелодию Леграна. Или Лизо, сыгравший всевозможные сложнейшие ритмы на ударных. Но особенно прекрасен был Легран. Что бы он ни делал, пел итоговую What are you doing the rest of your life?, дирижировал оркестром или играл на рояле, казалось, это не мудрый старец отчитывается с концертом по случаю 80-летия перед почтенной аудиторией, а молодой человек со свойственной молодости фонтанирующей творческой энергией отмечает 20-тый день рождения в кругу друзей. Аплодируя стоя, публика просила продлить очарование. И Легран, выйдя на бис со сдувающей с него пылинки Катрин, опуская пальцы на рояль, на несколько минут продлевал его. Но даже когда маэстро с оркестром давно ушли, публика под впечатлением услышанного еще некоторое время, не желая покидать зал, с немым восторгом смотрела на сцену.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!