Подведены итоги фотоконкурса «Самарский взгляд»

Организаторами конкурса, который прошел в третий раз, выступили Самарская областная организация Союза журналистов России и администрация городского округа Самары. На этот раз в нем приняли участие почти полторы сотни фотографов губернии — профессионалов и любителей. Они представили свыше 2500 работ. Итогом конкурса стала открывшаяся в минувший четверг выставка в самарской галерее «Новое пространство».

Даже на своей выставке фотографы продолжали работать Даже на своей выставке фотографы продолжали работать
Фото:

На выставке представлены 150 лучших работ в шести номинациях. В состав жюри вошли не только известные самарские фотографы, но и главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный и председатель областного Союза художников Иван Мельников. А возглавил жюри конкурса председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков. Открывая церемонию награждения победителей, он отметил: «Самарский взгляд» - очень хороший проект. Иногда считают, что быть фотографом просто — нужно просто вовремя нажать на кнопку. На самом деле это очень сложное искусство. И я рад, что оно привлекает к себе много самарской молодежи. Мне кажется, чтобы конкурс развивался, нужно его сделать открытым и приглашать к участию авторов из других областей».
 Второй год подряд главный приз конкурса был вручен Михаилу Денисову. Члены жюри высоко оценили его серию «Наводнение в Яблоневом овраге». Предыстория этих фотографий такова: в прошлом году из-за прорыва дамбы в Приволжском районе вода затопила несколько населенных пунктов. Из зоны затопления спасатели эвакуировали почти полтысячи человек. Эти события и отражены на фотографиях Михаила Денисова, который проявил не только мастерство, но и мужество, делая эти снимки.
 Он же оказался лучшими в номинации «Природа». Жюри отметило его поэтичную фотографию «Утро» из серии «Васильевские острова». Вообще, в пейзажных зарисовках, представленных в номинации «Природа», не было внешних эффектов, но зато чувствовался внимательный, заинтересованный взгляд людей, наблюдающих за неспешной жизнью деревьев, рек, гор, животных.
 В номинации «Самара» лучшими были признаны снимки из серии «Самарские встречи» Владимира Каковкина. Сам автор снимков недавно ушел из жизни, и награда была вручена его вдове. В этой же номинации любопытной оказалась серия снимков «Глазами Карлсона» (сказочный, цветной и чистый образ Самары, увиденный сверху). Автор снимков Ирина Воронкова заняла второе место в этой номинации.
 В номинации «Рекламная фотография» первое место было решено не присуждать, а второе заняла Юлия Картавцева, студентка Поволжского государственного университета сервиса, за фотографию «Черный кот». В номинации «Повседневная жизнь» лучшими были признаны работы Кристины Сырчиковой, студентки Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Еще одна студентка, Самарского государственного аэрокосмического университета, Анастасия Кулагина, с серией снимков «Железные игры» оказалась лучшей в номинации «Спорт». Инженер фирмы «Авантел» Артем Оноприенко стал победителем в номинации «Новости». Второе место в этой номинации было присуждено нашей коллеге, фотокорреспонденту «ВК» Юлии Рубцовой. Жюри отметило ее фотографию «Тренировка Олега Кононенко в Центре подготовки космонавтов».
 Выставка в галерее «Новое пространство» продлится до 24 февраля.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4