В галерее «Виктория» открылась персональная юбилейная выставка Владимира Конева

Определить жанр и стиль, в котором работает художник, непросто: пейзаж, натюрморт, портрет, реальность и абстракция – все переплетается в картинах Владимира Конева. Сам же художник называет свою манеру как «аналитическо-романтический реализм, мягко переходящий в импрессионизм, плюс еще несколько течений».

Это уже шестнадцатая персональная выставка Владимира Конева. Первая состоялась в 1996 году в родном  городе художника Новокуйбышевске, потом было несколько выставок в Самаре, Казани, Германии, Испании, Италии. В галерее «Виктория» представлены картины разных периодов и жанров, однако легкое настроение, красочность и ажурность всех работ объединяет их в единое целое.
  Художника давно не прельщает рисовать с натуры. Как признается Владимир Конев, на пленэр он выезжает только для того, чтобы погулять, послушать шум ветра, вдохнуть аромат костра, а уже в мастерской начинает писать - скорее, ощущение, чем саму натуру. Живопись Конева называют флористической: в картинах-притчах, в авторских фантазиях мы наблюдаем, как из причудливого сплетения цветов и растений рождается женский образ, из морозного узора, из разноцветных осколков ледяного замка вырисовывается Снежная королева. В картине «Райские яблоки» женщина - скорее, часть райского дерева, вплетенная в орнамент, нечто чужеродное и разрушающее общую гармонию. Из-за ее плеча выглядывает мужчина, являющийся, по сути, змеем–искусителем. «Когда я начинаю писать и чувствую, что попадаю в какое-то клише, в какой-то определенный жанр, мне становится скучно, и я стараюсь выбраться из него», - признался художник. Владимир Конев импровизирует с цветом, с образами, соединяя в своих работах сны и реальность, воспоминания и сегодняшний день. На одной из картин мы видим морской пейзаж и художника, вероятно пришедшего на пленэр, но уснувшего в огромной раковине, а этюдник так и остался не раскрытым.
 В 90-х годах, в период распада Советского Союза у Владимира Конева родилась целая серия картин. «Картины получились мрачными и довольно тяжелыми для восприятия, - говорит он, - к счастью, ни одной работы у меня не осталось. Всю серию картин приобрел один коллекционер, для которого воспоминания об этом сложном периоде оказались дороги. Он купил, а я избавился и больше ничего подобного не пишу. Хроникой событий занимаются газеты, телевидение, радио. А художник должен заниматься чистой живописью».
Среди работ, представленных на выставке, тематические картины, волжские пейзажи, натюрморты, цветы, заполняющие собой все пространство холста, тщательно выписанные, яркие, сочные, в свойственной для художника-реалиста манере. Конев-романтик и импрессионист экспериментирует с цветом, формой, находясь в постоянном поиске гармонии.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4