В среду, 15 февраля, в семейном торговом центре "Мега-Самара" состоялось открытие второго в городе французского гипермаркета для дома "Леруа Мерлен". Магазин расположился на северной окраине областной столицы и, в отличие от гипермаркета в "Космопорте", рассчитан прежде всего на жителей отдаленных районов.
Новый магазин "Леруа Мерлен" стал последним из трех якорных арендаторов, открывающихся в самарской "Меге" с осени прошлого года. На открытие второго в городе гиперамаркета "Леруа Мерлен" прибыли генеральный директор компании "Леруа Мерлен Восток" Венсан Жанти, руководитель департамента торговли и потребительского рынка министерства экономического развития, инвестиций и торговли Дмитрий Харчев, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары Валерий Моргунов, представители Торгово-промышленной палаты Самарской области.
Как рассказала директор магазина "Леруа Мерлен - Мега" Екатерина Анашкина, появлению магазина предшествовала масштабная работа всей команды "Леруа Мерлен". В том числе персональная - с будущими покупателями.
"Специалисты посетили 300 семей в Самарской области в их квартирах, дачах, загородных домах, чтобы узнать, что необходимо им для воплощения их реальных потребностей и желаний", - отметила директор.
Общая площадь нового магазина составляет 17 тыс. кв. м, торговая - 10 тыс. кв. м. На ней разместились 40 тыс. наименований продукции. Весь отобранный ассортимент товаров был разделен на три товарных мира: мир строительства и ремонта, мир обустройства и мир декора, - каждый из которых ориентирован на своего целевого покупателя.
"Для мира строительства это мужчины и профессионалы, которым нужны технические консультации, для мира декора - женщины, привыкшие к тактильному и визуальному выбору. Мир обустройства позиционируется как место для семейной пары, которая ищет подходящее решение и индивидуальный подход", - отметила Анашкина.
Кроме того, в магазине, помимо традиционных установки и монтажа, предусмотрен ряд дополнительных, в том числе бесплатных, услуг: резка стекла и дерева, оверлок, багетная мастерская, колеровка краски, пошив штор.
В ближайшее время начнет свою работу школа ремонта, где сотрудники "Леруа Мерлен" планируют обучать самарцев делать ремонт своими руками и получать от этого удовольствие. Открытие второго магазина "Леруа Мерлен" позволило создать в Самаре 270 новых рабочих мест.
По словам заместителя главы города Самара, руководителя департамента потребительского рынка и услуг Валерия Моргунова, теперь в Самаре вдвое больше людей будут работать в социально-направленной, надежной компании, которая имеет свои четкие корпоративные стандарты и корни.
"Наконец-то приходит время, когда торговля в Самаре переходит от киоско-ларечной формы в цивилизованное русло, - отметил руководитель, - и я считаю, что "Леруа Мерлен" - это флагман и показатель именно этой тенденции".
Также стало известно, что в "Мега-Самаре" во втором квартале этого года откроется магазин шведской одежды H&M.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.