На Кубке мира по горнолыжному спорту компания "МегаФон" демонстрирует лучшие возможности мобильного телевидения, обеспечивая интернет-трансляцию соревнований для миллионов поклонников зимних видов спорта.
Главный старт спортивного сезона года — этап Кубка мира по горнолыжному спорту, который впервые принимает Россия в рамках проведения вторых тестовых соревнований на трассах олимпийского Сочи. Выступая телекоммуникационным партнером соревнований, "МегаФон" совместно с АНО "Спортивное вещание" организовал онлайн-трансляцию их главных событий.
"Компания "МегаФон" уже второй год обеспечивает голосовой связью и услугами мобильного Интернета мероприятия тестовых соревнований на олимпийских объектах. Это часть комплексной программы "МегаФона" по подготовке к техническому сопровождению зимних Игр 2014 года, которые будут самыми прогрессивными в истории олимпийского движения с точки зрения телекоммуникационной составляющей. Представители руководства Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России в этом году дали высокую оценку качеству связи и уровню технической подготовки соревнований, которые обеспечивает наша компания, - заместитель директора ОАО "МегаФон" по стратегическим проектам отмечает Тигран Погосян . - Уже сегодня миллионы наших абонентов в разных точках страны и зарубежья, воспользовавшись услугой "Видео-портал", могут присоединиться к обширной зрительской аудитории вторых тестовых соревнований и этапа Кубка мира".
Чтобы обеспечить качественную мобильную связь и высокоскоростной Интернет в условиях высокогорья, "МегаФон" организовал бесперебойную работу нескольких десятков стационарных базовых станций, которые также будут обеспечивать работу связи на будущих зимних Играх. Строительство новой инфраструктуры мобильной связи, которое "МегаФон" реализовал в 2011 году в горном кластере, позволило сократить число мобильных базовых станций для сопровождения соревнований с многотысячной зрительской аудиторией и серьезной нагрузкой на сеть.
"МегаФоном" проведена полная реконструкция транспортной сети в местах проведения соревнований, внедрена поддержка протокола HSPA+ на сети 3G, в результате чего скорость скачивания информации по сети Интернет увеличена до 28,8 Мбит/секунду. Высокий уровень надежности сервиса мобильной связи обеспечивают 100 технических сотрудников "МегаФона", которые работают в режиме круглосуточного дежурства на объектах связи компании в Красной Поляне.
"МегаФон" выступает основным провайдером мобильной связи для многочисленных волонтеров, задействованных в сопровождении вторых тестовых соревнований на олимпийских объектах. Центру подготовки волонтеров Сочинского государственного университета компания "МегаФон" предоставила 750 мобильных номеров с льготными условиями обслуживания. Качественная голосовая связь и скоростной мобильный Интернет сделают работу волонтерской организации в рамках крупного спортивного события еще более эффективной.
Абоненты "МегаФона" могут с комфортом наблюдать за соревнованиями в Красной Поляне в режиме реального времени с помощью услуги "Видео-портал"<http://moscow.megafon.ru/services/joy/video_portal.html> с мобильного телефона или планшетного компьютера без оплаты интернет-трафика. Качество и удобство этого сервиса уже оценили многочисленные зрители первых интернет-включений с этапа Кубка мира, состоявшихся в минувшие выходные, и гости соревнований. В их числе оказались и представители руководства России.
В рамках Кубка мира поклонников горнолыжного спорта на "Видео-портале"<http://moscow.megafon.ru/services/joy/video_portal.html> ожидают новые прямые включения с соревнований по горным лыжам среди женщин, которые пройдут с 17 по 18 февраля. Следите за главными спортивными событиями страны вместе с "МегаФоном"!
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.