В залах Самарского областного художественного музея на ул. Венцека, 55 выставлены произведения современного декоративно-прикладного искусства - гобелены, батик, фарфоровые и керамические изделия, авторские куклы и деревянные скульптуры. На выставке представлены также работы преподавателей и студентов Самарской академии культуры и искусств, Российского государственного университета туризма, сервиса и дизайна.
Природный материал сам порой подсказывает художнику форму и сюжет. Из холодного нежного клена рождаются обнаженные женские фигуры, и создается ощущение, что скульптор Сергей Ключников просто очистил дерево от коры. Из плотного упругого вяза, словно выточенная из мрамора невольница, стыдливо озирает пришедшую на выставку публику. «Дерево - податливый и теплый материал, - говорит Сергей Плеханов. - С ним очень приятно работать. Я пытался заниматься чеканкой, но не пошло…» Металл душу не греет. На выставке представлены резные панно художника – жанровые картины, пейзажи, иконы.
Тоска по утраченным связям с природой чувствуется во всех работах, и сама выставка - словно реабилитация современного человека перед ней. Произведения искусства, созданные из натуральных материалов, хочется не только рассматривать, но и почувствовать шероховатость дерева, гладкость шелка, мягкость шерсти. На выставке представлены панно, выполненные в смешанной технике – дерево, кожа, металл. Таковыми являются работы Владимира Кожанова «Творчество», «Восхождение», «Распятие времени».
Стены выставочных залов увешаны гобеленами, вышивками, батиком. Первая же работа привлекает внимание своей масштабностью - «Семантика мифологических образов в художественном стиле «Ноев ковчег» Оксаны Буренковой. Среди студенческих работ – авторские куклы «Ловцы счастья» по роману Рея Бредбери «Вино из одуванчиков», в серии «Путешествие» из старых дерматиновых чемоданов на нас глядят забавные персонажи: утонченный Петербуржец, веселый житель Праги, немного вульгарная, но романтичная наша землячка с воздушным шариком в руках. Лубочные глиняные игрушки Елены Соловьевой из Сергиевска сопровождаются пословицами и поговорками.
«Когда мы проходим по этим залам, возникает чувство радости, импульс бодрости и желание постранствовать по этим условным пейзажам, полюбоваться, – сказала на открытии заместитель директора по научной работе Самарского художественного музея Татьяна Петрова. - Эти работы созданы для того, чтобы радовать людей». Выставка «Реформы ремесла» продлится до 24 марта.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!