Директором головного предприятия "ВБМ-Групп" - ОАО "Волгабурмаш" - назначен Александр Боснак, пишет "Самарское обозрение". До февраля этот пост занимал Михаил Мазуров. Прежде Боснак являлся зампредправления ОАО "Балтинвестбанк", а с 2010 г. - исполнительным директором "ВБМ-Групп". Как и предыдущий руководитель, Боснак является представителем собственников группы Lavenco, контролирующей предприятия "ВБМ-Групп".
Новый руководитель предприятия может стать промежуточной фигурой, вслед за которой у "Волгабурмаша" появится новый менеджмент. Это произойдет в случае прихода на самарский завод и другие предприятия группы нового акционера - английского фонда Venture Investments & Yield Management LLP, курируемого сыновьями главы "РЖД" Владимира Якунина.
В августе 2011 г. в советы директоров ОАО "Волгабурмаш" и ОАО "Уралбурмаш" уже вошел Павел Арбонен, возглавляющий инвестиционный отдел санкт-петербургского офиса VIYM. Тогда же начались аудит предприятий группы и анализ финансового состояния.
По информации источников, структуры фонда предоставили кредиты "ВБМ-Групп" в размере 1,5 млрд руб., которые должны были быть конвертированы в акции либо возвращены.
Продолжением начавшегося сотрудничества и аудита может стать вхождение английского фонда в уставный капитал "Волгабурмаша" в размере не менее 25%. Источники утверждают, что новый совладелец может проявиться в капитале самарского предприятия уже в марте.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.