Ученица Женовача поставила в «СамАрте» нежный детский спектакль

На этой неделе «СамАрт» выпустил детский спектакль по пьесе молодого драматурга Ярославы Пулинович в постановке молодого режиссера Веры Поповой. Вместе с молодой частью труппы «СамАрта» постановщики создали на сценической площадке атмосферу любви и нежности, какую в нашем театре умеет создать только Сергей Женовач, мастер курса, на котором училась Попова.

Детские спектакли в «СамАрте» радуют ненавязчивой, но не скрываемой театральностью Детские спектакли в «СамАрте» радуют ненавязчивой, но не скрываемой театральностью
Фото:

«Птица Феникс возвращается домой» - детская пьеса молодого уральского драматурга Ярославы Пулинович, уже поставленная в нескольких театрах. Пулинович, несмотря на молодость (24 года) — известный в «новодрамовских» кругах автор, лауреат премии «Дебют» за пьесу «Наташина мечта», вошедшую в репертуары таких серьезных театров, как Саратовский ТЮЗ и Краснодарский театр драмы. Вера Попова — молодой режиссер,  известная прежде всего постановками «новой драматургии». Ее спектакль по «Язычникам» Анны Яблонской, поставленный в Прокопьевском театре драмы, на днях показывают в офф-программе «Золотой маски» «Новая пьеса».
История самартовского спектакля началась в июне на традиционной лаборатории «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких», когда Вера показывала эскизную постановку, сделанную за несколько дней. С тех пор спектакль развернулся на пространство всей сцены Малого зала, «оброс» декорациями, костюмами и музыкальным сопровождением и приобрел отчетливую интонацию. В этой интонации слышен голос мастера курса — Вера воспитана на теплых, «семейственных» спектаклях Сергея Женовача и умеет сама создавать такую же атмосферу в зале. «Птица Феникс» - нежный и теплый спектакль о том, как люди привязываются друг к другу. И как эта привязанность спасает одного из них.
В сказке Пулинович перед нами, конечно, не люди, а совсем наоборот — кошки и птицы. Кошечка Тося, наивная простоватая барышня (Антонина Конева), живет на чердаке в Екатеринбурге — в одном углу сцены лестница и старый комод, заваленный всякой всячиной, в другом — чуть поднимающийся от пола стол, за которым воробьи играют в карты и поддевают Тосю (декорации Михаила Кукушкина). Кошечка уверена в своем таланте певицы и хочет попасть в столицы, а пока мастерит и запускает бумажных журавликов. Возможность не заставляет себя ждать — буквально с неба на уральский двор сваливается некто в капюшоне и огромных очках. Некто оказывается птицей Феникс (Олег Сенченко), приобретшей за 100 тысяч лет жизни на земле меланхолическое выражение лица и способность стоически выдержать даже кошачье пение. Но пением дело не ограничивается — Тося падает птице на хвост с требованием отвезти ее в Москву.
В последнее время детские спектакли в «СамАрте» помимо прочего радуют ненавязчивой, но не скрываемой театральностью. Вот и в «Птице Феникс» зритель видит, «как все устроено». Как показать дождь? Побарабанить пальцами по чему-нибудь деревянному. Как сыграть перелет из одного города в другой? Актеры поднимают и опускают за концы веревок привязанные к потолку подушки (облака), крутят что-то вроде хлыста (свистящий звук получается очень к месту) и рисуют мелом на полу траектории полета.
Пьеса для Пулинович, судя по всему, очень личная — во всяком случае, ни нелюбви к Москве, ни ироничного отношения к режиссерским решениям автор не скрывает. В Москве кошечку встречают два насвистывающих Высоцкого уркагана, представившихся продюсерами и чуть было не сдавших кошечку скорняку. Выручает птица Феникс. Она же (куда деваться) везет с собой кошку в Париж, где зритель «Гранд Опера» остается в недоумении — режиссер ли запланировал появление кошки на сцене или случился инцидент.
На наших глазах развиваются отношения кошки и птицы (хочется написать птицА, потому что это отношения мужчины и женщины, конечно). Досадливое выражение на лице Феникса все чаще сменяется умилительно-ироничным — Тося его больше забавит, чем злит. В какой-то момент он даже перестает запираться и рассказывает, куда так торопится — умереть. Птица Феникс может это сделать раз в десять тысяч лет, долетев до солнца. Кошка тут же начинает взахлеб рассказывать, сколько раз обижалась и была расстроена, и как потом прошло... Тося одерживает первую женскую победу, выпросив рыданиями взять ее в Лондон, случаются первые ссоры и примирения, и первый раз Феникс говорит кошке: «Иди ко мне под крыло». Так что в финале мы не удивляемся, когда улетевшая умирать птица возвращается к Тосе на чердак. Два бумажных журавлика в руках героев летят и приземляются на карту.
«Птица Феникс» - спектакль, переполненный любовью, очень атмосферный спектакль. Любят друг друга и уморительно препираются, верные правилу «милые бранятся — только тешатся», попугаи Лорка и  Маркес (безумно смешные Юлия и Денис Бокурадзе). Сохранили нежные отношения бывшие супруги Матильда (Татьяна Наумова) и Феникс. Лирические отступления от действия, когда герои пускают по залу журавликов, дают спектаклю воздуха и еще чего-то такого, из-за чего хочется отправить на него не только детей.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1