Депутаты Cамары намерены отстоять Маяковский спуск

Прошло очередное заседание Самарской городской думы. Депутаты скорректировали бюджет областной столицы - казна пополнилась на 2,34 млрд рублей. Кроме того, была выработана позиция думы по ситуации с застройкой Маяковского спуска.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации, сложившейся вокруг застройки участка на Маяковском спуске. Жители Ленинского района давно борются за сохранение этого участка в центре города и обеспокоены перспективой строительства там административно-гостиничного комплекса. Пытаясь предупредить возведение здания, в апреле 2010 года депутаты приняли изменения в Правила застройки и землепользования. Речь идет о территории в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского, Молодогвардейской и площади Славы.

Она перешла из зоны Ц-1 (деловых и коммерческих предприятий в границах исторической части центрального района) в зону Р-2 (парков, бульваров и набережных). После этого собственник земли на этом участке, ООО «Голден Чериот Самара», подал иск в арбитражный суд с заявлением об отмене этих изменений. Суд требования собственника удовлетворил. Но позиция депутатов и жителей не изменилась.

На заседании думы депутат Дмитрий Сурьянинов заявил, что хотя дума и обязана исполнить решение суда, но на этом нельзя останавливаться. «Мы понимаем, что строительство в этом месте может привести к необратимым изменениям облика города, разрушить исторически сложившийся архитектурный ансамбль, - отметил он. - Этого допустить нельзя, нужно проработать план наших последующих действий».
Маяковский спуск - не единственный участок города, где имеются подобные проблемы. Сегодня в Самаре насчитывается около 12 таких площадок.

Депутатский корпус принял решение составить их перечень, чтобы впоследствии не допускать подобных ситуаций. «Власти Самары разделяют позицию жителей города: строительства на Маяковском спуске быть не должно, - заявил председатель городской думы Самары Александр Фетисов. - Поэтому мы намерены действовать в рамках правового поля и вновь сменить зонирование. Этим вопросом уже занимается депутат округа. Думаю, совместно с администрацией города и жителями мы вернем Маяковский спуск в ту зону, которой он действительно соответствует. Тем более что опыт коллег из других городов говорит, что это возможно».

Депутаты также окончательно приняли поправки в бюджет городского округа на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Из вышестоящих бюджетов в муниципальную казну поступило 2,34 млрд рублей. Как пояснил руководитель департамента финансов Самары Андрей Прямилов, дополнительное финансирование получит ряд городских программ.

С учетом всех поправок доходы бюджета Самары в 2012 году составят 17,533 млрд рублей, расходы - 19,268 млрд рублей, дефицит - 1,735 млрд рублей.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1