Чапаевское ОАО "Промсинтез" объявило о поиске потенциальных инвесторов, готовых вложиться в развитие его бизнеса, сообщает "Самарское обозрение".
Публичное предложение о разработке программы развития завода до 2020 г. с возможностью ее дальнейшего финансирования было оглашено в феврале. Кроме того, по словам генерального директора завода Виктора Максимова, около пятнадцати писем с аналогичным содержанием было разослано постоянным партнерам "Промсинтеза".
Программа развития должна соблюдать ряд условий. Во-первых - должна включать уже разработанную заводом стратегию развития бизнеса до 2015 г. и содержать в себе как планы по развитию основного производства "Промсинтеза" (выпуск ПВВ и продуктов химического синтеза), так и возможность организации новых, непрофильных направлений по выпуску высокорентабельной продукции.
За разработку программы до 2020 г. завод готов заплатить до 2 млн руб. По словам Виктора Максимова, речь идет пока лишь о разработке программы развития бизнеса.
"Мы хотим привлечь к этой работе сторонние компании, потому что потенциал специалистов местных организаций, занимающихся подобными вопросами, нас не вполне устраивает", - пояснил Максимов.
Согласно предложению "Промсинтеза", приветствуется, если разработчик программы обладает устойчивым финансовым положением и заинтересован в дальнейшем развитиии своих предложений.
Фактически это означает то, что завод не исключает возможности включения в бизнес сторонних инвесторов. Планируемый объем новой инвестпрограммы на предприятии назвать пока затрудняются.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.