Первый волжский фестиваль духовной музыки пройдет с 14 по 21 мая в Тольятти, Сызрани, Чапаевске и Новокуйбышевске. Старейший в России Московский синодальный хор, а также хор Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. Чайковского в сопровождении оркестра Volga philharmonic сыграет ораторию "Страсти по Матфею" митрополита Илариона. Премьера произведения состоится 4 апреля в Театре оперы и балета.
Фестиваль пройдет при поддержке Правительства Самарской области. У жителей губернии будет уникальная возможность в живом исполнении услышать современное произведение, соединяющее в себе лучшие традиции церковной и светской музыки — ораторию "Страсти по Матфею" для солистов, хора и камерного оркестра. Ее написал богослов, патролог, церковный историк, композитор, митрополит Волоколамский Иларион осенью 2006 г. Оратория примечательна тем, что является практически единственным в истории отечественной музыки сочинением о жизни, гибели и воскресении Христа. Создавая ее, митрополит ориентировался на одноименное произведение Баха, чьи интонации узнаются в оратории Илариона.
Однако, как признается композитор, он не подражал баховскому шедевру, но, придерживаясь музыкальных традиций, наполнил "старую форму новым содержанием", используя в качестве либретто им же отредактированные богослужебные тексты. "Структура моего сочинения напоминает структуру Последования Страстей Христовых, совершаемого в канун Великой пятницы. — рассказывает Иларион. — Это богослужение иногда называют Службой двенадцати Евангелий, потому что евангельские отрывки в ней перемежаются с тропарями, стихирами и канонами, содержащими богословский комментарий к евангельскому тексту. Таким же комментарием к евангельской истории Страстей Христовых является моя музыка". Получившееся в итоге произведение митрополит определяет как "серию музыкальных фресок, которые в совокупности составляли бы цельную иконографическую композицию, посвященную Страстям Христовым".
Для Илариона "Страсти по Матфею" - проект не столько музыкальный, сколько миссионерский. Автор надеется на то, что, услышав его сочинение, публика переживет те же чувства, что и участники церковного богослужения и потянется в церковь.
Традиционно произведение Илариона исполняет Московский Синодальный хор, который сам митрополит возродил впервые после 1918 г. в 2009-м на базе хора храма "Всех скорбящих радость", где свято блюдутся традиции московской школы церковного пения. Хор в сопровождении Российского национального оркестра под управлением Алексея Пузакова исполнял ораторию в рамках проекта "Три Рима" на площадках Москвы, Стамбула и Ватикана.
Специально для Первого волжского фестиваля духовной музыки ораторию сыграет Камерный оркестр Самарской государственной филармонии Volga philharmonic. В его сопровождении вместе с Московским синодальным хором выступит хор Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. Чайковского под руководством заслуженного артиста России Леонида Павлова. Солистами выступят Ольга Ушакова (сопрано), Ольга Надеждина (меццо-сопрано), Михаил Зыков (тенор) и Антон Зараев (бас). А протодиакон Александр Агейкин будет декламировать текст Евангелия от Матфея. Впервые в Самаре произведение прозвучит на сцене Оперного 4 апреля в 18.30. Стоимость билета на концерт составляет от 100 до 1000 рублей.
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.