В рамках реализации очередного этапа программы развития сети Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" усовершенствовал in-door покрытие в Октябрьском районе. В результате выполненных работ улучшено качество сигнала внутри помещений и дополнительно увеличена емкость сети. Теперь жители района, студенты университетов, работники офисных центров и посетители торгового центра "Мегасити" могут с комфортом пользоваться услугами компании.
Уровень сигнала сети 2G усовершенствован внутри помещений, находящихся в районе Московского шоссе, проспектов Мичурина и Карла Маркса, улиц Ново-Садовая, Мичурина, Революционная, Подшипниковая, Гая, Лукачева и других. Также дополнительно увеличена емкость сети 3,5G внутри торгового центра "Мегасити" и в его окрестностях.
"Проведенные работы закрывают зимний период большой кампании, целью которой является развитие in-door покрытия сети в 2012 году", - говорит директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков. – "В 2012 году специалисты нашей организации, основываясь на еженедельный мониторинг, продолжат увеличивать емкость сети, а также совершенствовать покрытие внутри помещений, как в Октябрьском районе, так и по всей территории Самары. Наша компания развивается, появляются новые абоненты и для обеспечения высокого уровня качества связи постоянно работают технические специалисты".
За последний год Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" увеличил на треть количество базовых станций на территории Самары. Увеличение емкости сети по итогам 2011 года способствовало росту передачи голосового трафика в 1,5 раза, а объема передачи данных в 1,6 раза. В 2012 году филиал реализует годовую программу совершенствования так называемого in-door покрытия, то есть уровня связи внутри помещений.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.