Строительно-риэлторская компания "Твой дом" хочет достроить объекты ООО "Самарагорстрой" ("СГС") - ЖК "Альбатрос" и "Монблан", пишет "Самарское обозрение".
9 декабря 2011 г. "СГС", принадлежащий ИСК "Волга-Групп", заключил договор о сотрудничестве с ООО "Твой дом".
Компании обязывались совместно формировать систему организации, финансирования и управления работами по строительству "Альбатроса" и "Монблана". Источниками финансирования являются средства "Твоего дома", "СГС", дольщиков и инвесторов, а также "бюджетные средства".
28 февраля состоялось собрание кредиторов "СГС". Кредиторы проголосовали за введение внешнего управления. Соответствующее ходатайство было направлено в арбитраж 1 марта.
На стадии внешнего управления кредиторы планируют выбрать нового внешнего управляющего.
Против тандема выступает областное министерство строительства, а также руководитель управления по контролю за долевым строительством областного минстроя Надежда Вехова. По ее словам, сотрудничество с СРК "Твой дом" не будет продуктивным, так как у компании нет средств на строительство.
Напомним, в 2007 г. ООО ИСК "Волга-Групп" приступило к реализации сразу нескольких проектов: строительство жилого квартала "Монблан", дочка компании - ООО "Самарагорстрой" - начала возведение жилого комплекса "Альбатрос" и коттеджного поселка "Дубрава".
В связи с финансовыми трудностями застройщика строительство "Дубравы", как и всех других объектов с участием "Волга-Групп", было заморожено, а в отношении "Самарагорстроя" поступило заявление о признании компании банкротом.
В августе 2011 г. ООО "ИСК "Успех" выразило готовность заняться достройкой жилых комплексов "Монблан" и "Альбатрос". Однако впоследствии компания отказалась от этих планов.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.