В среду, 14 марта, специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области на круглом столе сообщили, что жители региональной столицы стали чаще жаловаться на нарушения в супермаркетах. Из всех обращений, поступающих в отдел защиты прав потребителя, около 60% связаны с нареканиями в сфере торговли.
По словам специалиста-эксперта этого отдела Светланы Петровой, за прошлый год в ее ведомство поступило более 10 тыс. жалоб на недобросовестных продавцов. Это на 1,5 тыс. больше, чем в 2010 г. Но такая статистика специалистов не огорчает. По их мнению, это результат не роста числа нарушений, а повышения грамотности потребителей.
Правда, среди этих обращений немалая часть касается нарушений, не регулируемых законом о защите прав потребителей, а попадающих под одну из статей гражданского законодательства: некорректное поведение охраны или отказ администрации магазина признавать свою ответственность за вещи покупателей, оставленные в камере хранения.
В Роспотребнадзоре помогают тем, кто жалуется на несоответствие данных на ценнике и в чеке, ненадлежащие условия хранения товара, продажу продукции с истекшим сроком годности, на навязывание услуг. По таким обращениям проводят административное расследование либо внеплановые проверки. В прошлом году по их итогам было выписано 827 протоколов.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...