Областная детская библиотека отпраздновала юбилей

Ровно 75 лет назад, в 1937 году, в Самаре появилась областная детская библиотека, на книгах которой выросло не одно поколение наших земляков. Этому событию была посвящена ассамблея «Детская библиотека – территория активного чтения» в областной универсальной научной библиотеке.

Гостей ассамблеи порадовали своими выступлениями детские творческие коллективы Гостей ассамблеи порадовали своими выступлениями детские творческие коллективы
Фото:

Сегодня областная детская библиотека объединяет 9 тысяч юных читателей. В ней - 113 тысяч единиц хранения. Это не только книги, но и журналы, альбомы, электронные книги, аудио- и видеодиски.

Праздник, посвященный юбилею, начинался уже в фойе. Здесь не только были представлены экспозиции, рассказывающие об истории библиотеки и ее сегодняшнем дне, но и было немало другого. Можно было увидеть, каким представляют будущее библиотеки самые юные читатели. Здесь была представлена выставка рисунков «Библиотека будущего». Судя по эти рисункам, пройдет время, и библиотечные компьютеры будут располагаться прямо среди природы, рядом с деревьями, большинство книг перейдут на электронный формат, в библиотеках появятся телескопы для изучения звездного неба, а некий «психотронный голос» будет воздействовать на читателей, призывая: «Прочитай Пушкина!»

В фойе библиотеке можно было увидеть созданные с любовью самодельные книжки с детскими стихами и поделки самарских ребят.

Тут же можно было поучаствовать в различных мастер-классах. Например, по твистингу или по анимации. Были показаны мультики о том, как золотая рыбка стала доброй, и о легендарном самарском художнике, краеведе и первом автомобилисте Константине Головкине, созданные ребятами из «Печки» и их педагогом Екатериной Назаровой.

Фантазия — это непременное свойство каждого настоящего юного читателя, считают в библиотеке. Открывая ассамблею, которую ее устроители назвали «Азбукой развития», директор детской библиотеки Елена Канигина отметила, что этому заведению присущи задор и воображение. Эти качества отличают и большинство библиотечных проектов. В приветственном письме областного министра культуры Ольги Рыбаковой было отмечено, что библиотека развивается в ногу со временем, и в каждый новый проект ее сотрудники вкладывают частичку своей души.

Поздравить библиотеку с юбилеем пришли коллеги, писатели, а детские творческие коллективы выступили на сцене конференц-зала с задорными песнями и танцами.

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский зачитал приветственное письмо руководителя этой организации Виктора Сойфера, а также поделился собственными детскими воспоминаниями о «юбиляре», сказав, что именно детская библиотека во многом сформировала его как человека. Наверное, многие жители области могли бы сказать то же о себе.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1