Идея создания в Самаре Центра современной культуры обрела реальные очертания

Возможность проведения в Самаре чемпионата мира по футболу заставила новыми глазами посмотреть на планы развития пустующих промзон города. Самый крупный из подобных проектов был представлен в среду в галерее «Новое пространство» в виде выставки, демонстрирующей 17 проектов создания на территории Мукомольного завода №1 Центра современной культуры «Артполис».

Дмитрий и Мария Храмовы вместе со студентами кафедры урбанистики архитектурного факультета СГАСУ представляли конкретные проекты Центра современной культуры «Артполис» Дмитрий и Мария Храмовы вместе со студентами кафедры урбанистики архитектурного факультета СГАСУ представляли конкретные проекты Центра современной культуры «Артполис»
Фото:

Старая новая идея
Территория заброшенного мукомольного завода №1, больше известного в народе как Элеватор, первый раз оказалась в поле внимания общественности в 2009 году. Тогда архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы организовали там фестиваль «Артполис», на котором и представили концепцию развития этого места силами искусства. Идея превращения заброшенных промышленных территорий в арт-кластеры многократно опробована не только зарубежом, но и в Москве и Петербурге. Базовый алгоритм прост: «поселяя» на некоей территории художников, мы привлекаем туда публику. Где публика, там и бизнес – и вот уже одичавшая промзона превращается в фешенебельный район. В итоге прибыль получают и частные инвесторы, и город в целом – появляются новые культурные центры, туристические достопримечательности, улучшается социальная обстановка…
Первоначальная идея Храмовых заключалась в том, что фестиваль «Артполис» «пустит корни» на участке и постепенно превратится в стационарный центр современного искусства, однако во время кризиса о фестивале пришлось забыть. Перспектива проведения в Самаре чемпионата мира по футболу вновь сделала проект актуальным – ведь с территории Элеватора как раз начинается зона пешеходных подходов к будущему стадиону чемпионата. Что Самара будет показывать гостям города – пустыри в районе стрелки Волги и Самары? Длинные ряды магазинов? Да и независимо от чемпионата, разговоры о том, что городу не хватает крупного культурного центра, идут уже как минимум десятилетие. Таким образом, инициаторы «Артполиса» вернулись к проекту – но уже на более серьезном уровне.
В «Новом пространстве» Дмитрий и Мария Храмовы вместе со студентами кафедры урбанистики архитектурного факультета СГАСУ представляли конкретные проекты Центра современной культуры «Артполис», выполненные с учетом задач, которые ставит перед городом чемпионат. Принципиально важно, что проекты разрабатывались в общении с собственником участка, который, по словам архитекторов, заинтересован в проекте. О внимании к проекту властей говорило появление на выставке заместителя министра строительства Самарской области Анатолия Баранникова и главного архитектора Самары Виталия Стадникова.

Арт-хостел и Мультимедиа-башня
На выставке было представлено 16 проектов «Артполиса», выполненных студентами, и один, обобщающий и развивающий идеи всех остальных. Его разрабатывали сами Храмовы и студенты Валентина Лысенкова, Дарья Тельканова, Яна Контарева, Никита Плигин, Мария Чуприлина. По словам Дмитрия Храмова, все проекты предполагают сохранение фасада построенной в 19-м веке мельницы Соколовых и размещение в этом здании центра современной культуры, включающего художественные галереи, школу современного искусства, арт-резиденцию, киноклуб, творческие мастерские… Вокруг этого «брендового ядра» разместятся торгово-развлекательные центры, экспо-центры, гостиницы и другие коммерческие проекты, за счет которых и будет окупаться существование некоммерческих составляющих. Продолжить территорию элеватора предполагается системой парков и скверов, идущих вдоль реки Самары.

Разработчики проекта нашли оригинальный способ сохранить облик башни самого элеватора, с которой многие ассоциируют весь район. Довольно сложно найти применение огромной башне без окон, но инициативная группа «Артполиса» предложила разместить тут мультимедиа центр, что позволит не менять облик сооружения.

Противников проекта среди присутствующих не нашлось, хотя многие собравшиеся в частых беседах вспоминали довольно обширный опыт других крупных культурных инициатив в Самаре, которые так и остались просто «хорошими идеями». Не постигнет ли «Артполис» та же участь? Ход официальной части мероприятия, однако, настраивал на обратное. Замминистра строительства Анатолий Баранников произнес речь о стратегии развития города, которая должна быть ориентирована не только на проведение чемпионата, но и на то, чтобы потом обеспечить оптимальное использование созданной инфраструктуры. Проект культурного центра как раз решает вопрос о содержательном наполнении прилегающих к стадиону районов. Виталий Стадников, недавно вступивший в должность главного архитектора города, тоже обещал проекту всемерную поддержку. Наконец, было объявлено о том, что 29 марта состоится круглый стол, где перспективы «Артполиса» будут обсуждаться уже с участием собственников участка. Так что остается закончить в традиционном духе: «Будем надеяться».

Виталий Баранников, замминистра строительства Самарской области:
 - Мы находимся в парадоксальной ситуации: город с огромным культурно-историческим потенциалом, по сути, не имеет «ядра», культурного центра. Линейное развитие Самары привело к «размазыванию» этих функций по большой территории. Мы знаем, что архитекторы предыдущего поколения планировали расположить центр города в районе автовокзала - но это невозможно. Есть понятие городской культуры, которое подразумевает наличие памяти места, наслоения культур и так далее. Нельзя на пустом месте создать что-то уникальное. Именно поэтому встает вопрос о возвращении исторической части города социокультурных функций городского центра. Поэтому идея этого проекта для нас очень важна. Сейчас район стрелки Самары и Волги жители города практически не знают, хотя это то место, с которого когда-то началась Самара. Но, вполне возможно, когда-то мы будем иметь там район, чем-то похожий на питерскую Стрелку...
 
 Виталий Стадников, главный архитектор Самары:
- Возникновение подобных комплексов, концентрирующих культурную жизнь, - стимул для капитализации окружающей их среды, поэтому за границей такие проекты поддерживают на государственном уровне. Окупаются они не быстро, в течение 7-10 лет, но зато потом приносят постоянную прибыль. В Москве мы имеем несколько примеров успешной реализации подобной тактики. Я думаю, что Стрелка обладает абсолютным потенциалом для того, чтобы стать общественной территорией, независимо от того, будет в Самаре чемпионат или нет. Несмотря на 8 км набережной, город испытывает дефицит рекреационных зон, и логично создавать, продолжая движение вдоль Волги.
Кроме того, уже доказано, что редевелопмент такой территории порой обходится дешевле, чем новое строительство. Так что, по сути, реализация здесь культурного проекта - это оптимальный выход и для владельца участка.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1