6-7 апреля состоится четвертая публичная сессия, проводимая в рамках разработки Стратегии развития городского округа Самара до 2025 года. В ее рамках представители городского сообщества смогут продолжить работу предыдущих сессий, в ходе которых были сформулированы цели, определяющие развитие города. Мы решили попробовать описать взгляд на перспективы культурного развития города, сформулированный участниками стратегических сессий.
Алла Демина, советник мэра Самары:
- Я считаю, что главная отрасль для развития городского пространства — это культура. Это то, что делает человека человеком, а группу людей — народом. А это значит, что нужно создавать такую городскую среду, чтобы культурные и образовательные центры были доступны для всех, и в первую очередь для детей. К сожалению, сейчас этого нет. Особенно остро эта проблема стоит в спальных районах города. Вообще, в последние пятнадцать-двадцать лет у нас отсутствует какая-либо градостроительная политика. И застройка города идет стихийно, непродуманно. Нужно создать такие механизмы, чтобы городские кварталы застраивались не для наживы застройщиков, а в интересах людей, которые там живут. Чтобы любое место, где живет человек, имело свое красивое лицо
Иван Мельников, председатель правления регионального отделения Союза художников России:
- Чтобы развивать городскую среду, должен быть градостроительный единый план, в котором все должно быть взаимосвязано. Не должно быть стихийности, случайности. Сегодня в городской среде явно не хватает парков, скверов, скульптур и других визуальных объектов. В городе есть множество мест, где могут быть поставлены скульптурные композиции. Но, возводя их, мне кажется, нужно делать акцент на тех замечательных людях, судьба которых была тесно связана с нашим городом. До сих пор в Самаре не увековечена память о таких деятелях культуры, как Алексей Толстой, Константин Головкин. Мне кажется, хорошая идея поставить здесь памятник бравому солдату Швейку — ведь Самара сыграла заметную роль в судьбе Ярослава Гашека.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.