В губернии борются с «эпидемией XXI века»

Лечение и льготное лекарственное обеспечение диабетиков обходятся областному бюджету в немалые суммы. В региональном Минздраве решили бороться не с последствиями болезни, а с причиной — уже в этом году развернется масштабная кампания по профилактике диабета.

Как рассказал руководитель департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей Кузнецов, за 15 лет количество больных в регионе увеличилось с 66 тыс. человек до 96 тыс., причем диабетом 1-го типа, которым заболевают чаще молодые люди, страдают около 3 тыс. человек, остальные случаи — так называемая «болезнь потребления», возникающая во взрослом возрасте, и чаще всего в результате неправильного образа жизни.
В год на учет с таким диагнозом ставят примерно 5-6 тыс. человек.
Для лечения диабета разработаны стандарты, которым следуют медицинские учреждения области. На льготное лекарственное обеспечение ежегодно тратится около 200 млн рублей. В конце прошлого года за счет средств областного бюджета было закуплено почти 166,5 тыс. тест-полосок, которые позволят больным все первое полугодие 2012 года контролировать свое состояние.
Но все же особое внимание в Минздраве решили уделить профилактике — важно предотвратить масштабное распространение болезни. Сейчас на эту задачу работают все 12 центров здоровья для взрослых и 4 центра здоровья для детей в муниципальных учреждениях здравоохранения. Специалистами центров проводится консультирование по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом. Функционируют обучающие школы профилактики сахарного диабета, школы для лиц с избыточным весом и ожирением, школы рационального питания, в которых в 2011 году прошли обучение 2,3 тыс. пациентов.
Кроме того, в 2012 году стартует совместная программа Минздравсоцразвития Самарской области и общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Планируется, что над ее реализацией будут работать  совместно и министерство, и медицинское сообщество, а также социально ответственный бизнес, СМИ, общественные организации.
При таком большом количестве участников удастся провести самые разнообразные мероприятия. Часть из них будет посвящена наглядной агитации среди молодежи и лиц более старшего возраста, привлечению их к занятиям спортом. Регулярно будут проходить «рейды» мобильного диабет-центра с участием опытных и технически оснащенных групп врачей-эндокринологов. Специалисты проведут лекции и тренинги для населения, конференции и слушания для медицинского сообщества, общественных организаций, семинары для представителей средств массовой информации. Организаторы обещают, что во всех акциях примут участие представители власти, авторитетные врачи, а также известные политики и общественные деятели.
Профилактика сахарного диабета станет главной составляющей ежегодных всероссийских акций «Марафон здоровья» и «Волна здоровья», которые пройдут в области в 2012 году. «Мы живем в такое время, когда нужно особенно активно доносить до людей простые правила здорового образа жизни, потому что вокруг много соблазнов, к тому же активно рекламируемых, - говорит Сергей Кузнецов. - Стоит отказаться от вредных привычек, правильно питаться, больше двигаться, бывать на свежем воздухе, регулярно проходить обследования на сахар в крови, особенно после 40 лет».

Евгения Михайлова, главный детский эндокринолог Самарской области:
- Особое внимание нужно уделять детскому диабету. Если раньше болезнь дебютировала в подростковом возрасте, то сейчас многие малыши заболевают в 3-4 года, иногда даже в возрасте до года. В таком случае человеку со своим заболеванием жить всю жизнь. И это порождает серьезные психологические проблемы. Работать приходится не только с самим ребенком, но и со всей его семьей.
Галина Середина, главный эндокринолог Самарской области:
- К сожалению, диабет, особенно 2-го типа, начинается обычно незаметно. Его симптомы — слабость, сухость во рту, небольшая потеря веса - слабо выражены. И обнаруживают диабет зачастую почти случайно на профосмотрах. Детей мы можем контролировать, им делают анализ крови на сахар при каждом обследовании, а взрослым нужно быть ответственнее и сдавать кровь раз в год.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1