На круглом столе обсудили перспективы проекта «Артполис»

В галерее «Новое пространство» состоялся круглый стол, посвященный вопросу освоения территории бывшего мукомольного завода №1, известного в народе как элеватор. На круглом столе в очередной раз был презентован проект «Артполис» Дмитрия и Марии Храмовых.

На круглом столе еще раз была представлена общая концепция проекта переустройства бывшего здания мельницы купца Соколова На круглом столе еще раз была представлена общая концепция проекта переустройства бывшего здания мельницы купца Соколова
Фото:

Скрытый потенциал

О 17 вариантах проекта освоения территории бывшего завода «ВК» уже писала после открытия посвященной этому выставки в «Новом пространстве». На круглом столе еще раз была представлена общая концепция проекта переустройства бывшего здания мельницы купца Соколова, приспособления башен элеватора под мультимедиа центр, устройства парков и набережной вдоль реки Самара и прочих объектов инфраструктуры.

Во время обсуждения эта территория неоднократно называлась «депрессивной» зоной, где не первый десяток лет располагаются неиспользуемые промышленные предприятия. Главный архитектор Самары Виталий Стадников также вспомнил про улицу Алексея Толстого и памятники архитектуры, расположенные на ней, которые в силу «заброшенности» территории попадают в эту «депрессивную» зону. В частности, был приведен пример бывшего Дома губернатора по улице Алексея Толстого, 3. Памятник федерального значения, здание построено петербургским архитектором Шретером в стиле неоренессанс. Памятник архитектуры требует реставрации уже много лет.

Называемая депрессивной зона, прилегающая к предполагаемой зоне размещению стадиона, имеет огромный потенциал, как историко-культурный, так и экономический. Большое количество неисползуемых промзон дает возможность переосмыслить эту часть города, с которой, собственно, и начиналась история Самары.

Будущее за арт-кластерами

Представители самарской культурной общественности уже успели привыкнуть к тому, что весна - это время круглых столов. Далеко не всегда бывает результат от этих встреч и обсуждений, но, тем не менее, это уже традиция. Сложно сказать, будет ли результат от прошедшей встречи в «Новом пространстве», но сам факт того, что на круглом столе по вопросу «Артполиса» собрались такие участники, как министр строительства Павел Донской со своим заместителем Анатолием Баранниковым, главный архитектор Самары Виталий Стадников, представители министерства культуры и, что самое важное, собственники территории, уже внушает надежду, что дело сдвинется с мертвой точки.
Тема создания арт-кластеров на месте бывших заводов и фабрик уже много лет пользуется популярностью как в России, так и за ее пределами. На круглом столе вспомнили о проекте Винзавода и других подобных объектах. В Москве, на территории дизайн-завода «Флакон» состоялась пресс-конференция на тему «Творческий кластер как новый формат рынка недвижимости». Проекты арт-кластеров появились в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Успешный российский и мировой опыт реновации промзон может пополниться и самарским «Артполисом».

Вместе мы сила

Во время обсуждения проектов реновации территории мукомольного завода было немало сказано и о зоне стадиона, а также прилегающей к ней территории, однако ни разу, ни на одном обсуждении не приводились все возможные варианты развития в целом исторического ядра города в районе стрелки и Хлебной площади. Буквально неделю назад на встрече в литературном музее по поводу сохранения деревянного зодчества Самары в очередной раз был назван проект реновации крепости Самара 1586 года на территории Завода клапанов, что находится по соседству с мукомольным заводом. Интересный во всех отношениях проект предполагает восстановление деревянного самарского кремля в границах завода и устройство внутри него крупного центра. Это может быть этнографический музей под открытым небом или музей деревянного зодчества - в любом случае, объект будет иметь двойное значение. С одной стороны, историческую привязку к основанию города на Волге, а с другой - он станет еще одним местом, привлекающим самарцев и гостей города.

Вместе проект «Артполиса» и крепость Самара назывались лишь в прессе и в интернет-блогах, однако ни на одном круглом столе или встрече вместе они не рассматривались. То же касается и других проектов, существующих в этой части города и потенциально интересных как для развития «депрессивной» зоны, так и в преддверии чемпионата мира по футболу. Это и второй элеватор, и Дом губернатора, который мог бы использоваться в самых разных целях, и расположенный неподалеку так называемый бункер Берия.

Каждый автор и проектировщик предлагает свой конкретный проект, но, возможно, имело бы смысл соединить все существующие предложения по развитию исторического центра воедино и обсудить комплексный подход к реновации данного района города.

Противоречия

С одной стороны, необходимость открытия крупного культурного центра в Самаре, включающего в себя различные направления искусства и арта, очевидна. Но в то же время, неоднократно упоминался и тот факт, что концентрация учреждений культуры в исторической части города очень большая, в отличие от других районов, поэтому некоторые сомнения в необходимости еще одного крупного объекта тоже имеют место.

Что необходимо для развития и реновации исторического центра? Развитие культурной инфраструктуры и избавление от «депрессивных» зон. Нужен антидепрессант, который начнет этот процесс, и им вполне может стать «Артполис». Остается лишь приступить к реализации этой масштабной задумки и тогда это место Самары обязательно изменится к лучшему.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1