По оценкам самарских коммунальщиков, зимний сезон выдался относительно спокойным. Областную столицу миновали крупные аварии, однако без инцидентов не обошлось. Подвели инженерные сети, которые изношены в целом на 70%. Количество небольших повреждений и порывов превысило 1500. Хлопот прибавляли и снегопады.
Несмотря на то, что на подготовку к нынешнему отопительному сезозу было потрачено 2 млрд 700 млн рублей из бюджета города, области, ресурсоснабжающих организаций и предприятий, проблем избежать не удалось. Как сообщил руководитель гордепартамента ЖКХ Вячеслав Тимошин, за зиму на теплосетях произошло около 800 инцидентов, на водопроводных коммуникациях — 700. Незначительные сбои были в газо- и электроснабжении. «Из-за перепадов температур и погодных катаклизмов инженерные системы иной раз не выдерживали. Но благодаря слаженной работе аварийных бригад последствия этих небольших аварий удавалось ликвидировать в течение суток. Лишь в одном случае, в декабре прошлого года, из-за аварии на теплосетях в районе улицы Нагорной от теплоснабжения были отключены свыше 20 жилых домов, но не более чем на сутки», - пояснил Тимошин. По его словам, на подготовку к следующему отопсезону из разных уровней бюджета, в том числе и коммунальных предприятий, будет направлено примерно 2 млрд 350 млн рублей. При этом в Самаре на данный момент долги по коммуналке уже достигли 3 млрд рублей.
В настоящее время все внимание коммунальных служб и управляющих компаний приковано к состоянию кровель. Вячеслав Тимошин отметил, что в Самаре крыши более 7 тыс. многоквартирных домов — скатные и нуждаются в регулярном очищении. «Уровень снега в городе превысил 90 см. По нормативу слой снега на крыше должен быть не более 30 см. Таким образом, за зиму бригады трижды очищали крыши домов от снега и наледи. На сегодня около 80% кровель находятся в удовлетворительном состоянии. Ветхих и аварийных объектов в городе больше 3000 - в Самарском, Ленинском, Кировском и Советском районах. Из-за плохого технического состояния их очищать небезопасно, поэтому они освобождаются от снега частично», - уточнил Тимошин. Он заявил, что к следующей зиме будет налажена системная работа по очистке крыш. На эти цели из бюджета города направят дополнительные средства.
Замруководителя Госжилинспекции Самарской области Павел Коротин отметил, что задачи, которые региональное правительство поставило перед коммунальными службами области накануне отопсезона, в целом выполнены. «За зиму сотрудники жилищной инспекции обследовали в губернии более 6 тыс. объектов и выявили около 3 тыс. нарушений по содержанию жилфонда. В 2 тыс. случах приняты меры, привлечены к административной ответственности должностные лица», - сообщил Коротин. Что касается очистки кровель, то, по его словам, каждый год возникают одни и те же проблемы как с качеством уборки, так и с повреждениями, которые остаются после работы бригад. Например, в прошлом году весной инспекторы выявили более 3000 таких крыш.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой