Из-за увеличения штрафов за несоблюдение противопожарных норм может разориться ряд коммунальных компаний Самарской области. Об этом 28 марта в ходе круглого стола при комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ региональной Общественной палаты сообщил депутат думы Самары Николай Скобеев.
Административные санкции увеличили летом прошлого года. Теперь за нарушение требований пожарной безопасности юридические лица штрафуют на сумму от 150 до 200 тыс. руб. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, обойдутся в 400-500 тыс.
"Неадекватность размеров административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности - сегодня "проблема номер один", - считает Скобеев. - Ведь практически ни один жилой дом не соответствует полностью требованиям, выдвигаемым пожарной инспекцией. Председатели ТСЖ и ЖСК в буквальном смысле готовы бросить работу, поскольку подобные суммы, которые необходимо выплатить в качестве штрафа, по сути, означают ликвидацию товариществ и кооперативов. Десятки, сотни домов в городе могут стать бесхозными".
С этим мнением согласилась и замгендиректора ЗАО "ПТС-Сервис" Галина Бочкарева. Подобное положение дел, на ее взгляд, может привести к тому, что и управляющие компании (УК) начнут отказываться от жилого фонда.
"Очевидно, что если такие суммы уходят на выплату штрафов, то не остается средств на ремонт дома, в том числе на устранение выявленных нарушений; тем более что зачастую в таких случаях речь идет о комплексной реконструкции. Может быть, стоит хотя бы увеличить сроки исполнения выписываемых предписаний, чтобы УК могли использовать выигранное время для обращения в администрацию города за получением финансирования на работы по реконструкции", - пояснила Бочкарева.
Не менее остро стоит вопрос о соблюдении норм пожарной безопасности в новостройках. В частности, представители ТСЖ утверждают, что сначала сотрудники пожнадзора согласовывают акты приемки недавно построенного дома, а спустя буквально несколько месяцев во время проверок выясняется, что высота ступеней или ширина проемов в здании не соответствуют нормам.
"Сотрудники пожнадзора тоже должны нести ответственность за подписанные документы", - уверена начальник отдела по работе с гражданами Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Вера Романюк.
В итоге было принято решение создать рабочую группу, которая должна подготовить обращение на имя губернатора Самарской области Владимира Артякова с просьбой вмешаться в конфликт между представителями коммунальных предприятий и пожарного надзора.
"Необходима профильная областная целевая программа, в рамках которой будут направляться средства на устранение нарушений в жилых домах, - подчеркнул председатель профильной комиссии Общественной палаты Виктор Часовских. - Несовершенство законодательной базы сегодня приводит к тому, что мы все, в том числе и пожарная инспекция, стали заложниками ситуации. Наша комиссия использует имеющиеся у нее возможности и выступит с законодательными предложениями."
Кроме того, по словам Часовских, есть возможность предоставлять площадки для того, чтобы сотрудники пожарной инспекции могли разъяснять нормы представителям ТСЖ и ЖСК. Ведь собственники жилья иногда просто не знают, что именно они нарушают.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!