В Филармонии выступила тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту"

В Самарскую филармонии 29 марта выступила тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту" - один из наиболее известных в мире этнических музыкальных коллективов всего постсоветского пространства. Горловое пение и традиционные тувинские инструменты оказались востребованны и самарской публикой. В зале практически не было свободных мест.

В Самару "Хуун-Хуур-Ту" приехали во второй раз. Если на прошлом выступлении в филармонии было занято примерно две трети зала, то на нынешнем практически не было свободных мест, а громкость оваций порой превосходила рок-концерты.

В начале выступления музыканты попросили сделать на сцене поменьше света, потому как от тепла софитов могут пострадать их сделанные из натуральных материалов по старинным технологиям народные инструменты, названия которых запомнить не так-то легко. Наиболее известным и популярным ныне у любителей этнической музыки является металлический язычковый хомус (у славянских народов более распространено название "варган").

Все песни музыканты предваряли объяснениями об их смысле и происхождении. О чем поют тувинцы? Практически о том же, о чем и все остальные. О том, что четверо друзей могут устоять против сорока врагов, потому что у них общий дух. О своих конях, на которых они убегают от дурных людей с запада на восток. И конечно, о любви.

В тувинской музыке есть отдельный жанр – сырыт. Это песни человека, переполненного восторгом от красоты женщины и окружающей природы. Такой силы восторга, что певец поет не слова, а звуки. Были песни о родине и семье. Хорошо, когда дома тебя ждет уже теплый обед, потому как жена услышала, что ты едешь домой на лошади, играя на хомусе…

Тувинское горловое пение хоректээр потрясает своей мощью. Один исполнитель во время него одновременно извлекает две или даже три ноты. Как объяснили музыканты, низкая разновидность горлового пения – это разговор с горами. Певец исполняет свои произведения горам, а они подпевают ему эхом. Впрочем, музыканты "Хуун-Хуур-Ту" не только пели и музицировали, но и имитировали голоса птиц и шум ветра, привнося в модерновые интерьеры Самарской филармонии дух разнообразной тувинской природы – гор, степей и могучего Енисея.

"Хуун-Хуур-Ту" - знаковый коллектив для настоящей, а не псевдофолк-музыки народов России. Еще в начале 1990-х музыканты группы отправились на гастроли в США, где произвели неизгладимое впечатление тувинским фольклором как на американскую публику, так и на музыкантов. Таких, например, как Фрэнк Заппа. С тех пор тувинская музыка и горловое пение стали проверенным музыкальным брендом для любителей world music. Например, "Хуун-Хуур-Ту" выступали на легендарном фестивале BBC Live Music. По большому счету, широкая популярность к тувинской группе на родине приходит только сейчас, вслед за мировой славой практически беспрерывно гастролирующего по Европе и США коллектива.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1