В Филармонии выступила тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту"

В Самарскую филармонии 29 марта выступила тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту" - один из наиболее известных в мире этнических музыкальных коллективов всего постсоветского пространства. Горловое пение и традиционные тувинские инструменты оказались востребованны и самарской публикой. В зале практически не было свободных мест.

В Самару "Хуун-Хуур-Ту" приехали во второй раз. Если на прошлом выступлении в филармонии было занято примерно две трети зала, то на нынешнем практически не было свободных мест, а громкость оваций порой превосходила рок-концерты.

В начале выступления музыканты попросили сделать на сцене поменьше света, потому как от тепла софитов могут пострадать их сделанные из натуральных материалов по старинным технологиям народные инструменты, названия которых запомнить не так-то легко. Наиболее известным и популярным ныне у любителей этнической музыки является металлический язычковый хомус (у славянских народов более распространено название "варган").

Все песни музыканты предваряли объяснениями об их смысле и происхождении. О чем поют тувинцы? Практически о том же, о чем и все остальные. О том, что четверо друзей могут устоять против сорока врагов, потому что у них общий дух. О своих конях, на которых они убегают от дурных людей с запада на восток. И конечно, о любви.

В тувинской музыке есть отдельный жанр – сырыт. Это песни человека, переполненного восторгом от красоты женщины и окружающей природы. Такой силы восторга, что певец поет не слова, а звуки. Были песни о родине и семье. Хорошо, когда дома тебя ждет уже теплый обед, потому как жена услышала, что ты едешь домой на лошади, играя на хомусе…

Тувинское горловое пение хоректээр потрясает своей мощью. Один исполнитель во время него одновременно извлекает две или даже три ноты. Как объяснили музыканты, низкая разновидность горлового пения – это разговор с горами. Певец исполняет свои произведения горам, а они подпевают ему эхом. Впрочем, музыканты "Хуун-Хуур-Ту" не только пели и музицировали, но и имитировали голоса птиц и шум ветра, привнося в модерновые интерьеры Самарской филармонии дух разнообразной тувинской природы – гор, степей и могучего Енисея.

"Хуун-Хуур-Ту" - знаковый коллектив для настоящей, а не псевдофолк-музыки народов России. Еще в начале 1990-х музыканты группы отправились на гастроли в США, где произвели неизгладимое впечатление тувинским фольклором как на американскую публику, так и на музыкантов. Таких, например, как Фрэнк Заппа. С тех пор тувинская музыка и горловое пение стали проверенным музыкальным брендом для любителей world music. Например, "Хуун-Хуур-Ту" выступали на легендарном фестивале BBC Live Music. По большому счету, широкая популярность к тувинской группе на родине приходит только сейчас, вслед за мировой славой практически беспрерывно гастролирующего по Европе и США коллектива.

Последние комментарии

Джон Браво 11 января 2022 13:07 Шлем за 120 тысяч, самарский лоурайдинг и любовь к городу: интервью с аэрографом Егором Бережным

Дополнительно, стоит отметить, что кол- во выходящих с мастерской - лукавство. И да, упавшее качество привело к тому, что человек потерял вообще все заказы. Кстати, на авито- куча классных мастеров, их надо только найти

Джон Браво 11 января 2022 13:04 Шлем за 120 тысяч, самарский лоурайдинг и любовь к городу: интервью с аэрографом Егором Бережным

Вставлю 5 копеек, за державу обидно. 1. В НХЛ - ну нет. К сожалению, работ Егора там - нет. 2. В КХЛ - ну нет, к сожалению, работ Егора - там нет 3. Для ЖХЛ - работу полностью была переделана, шлем смывали. И там - нет. В мастерской круто рисовали Арина и Маргарита, но - девочки работают в другом месте. Лично заказывал у Егора шлема, еа выходе- из 5 шлемов, нарисовал 2, три не нарисовал. Пытался обмануть, взять деньги, а шлема не сделанные отдать после. Что странно, отправлял их рисовать в другой город. На мои просьбы пояснить - отвечал, что не будет со мной обсуждать. К сожалению, за ним пришлось переделывать порядка 8 шлемов, или больше. Отлично работает в мастерской его супруга, руки - золотые. Но, не желание слушать заказчиков, угрозы, а также полнейшее принебрежение уважением к людям свели все процессы с Егором - к нулю. Было интересно работать, но - выводы каждый делает сам. PS Ну совсем ни чего личного, кстати.

Стрижова Ирина 02 декабря 2021 10:40 В Самарской области может появиться памятник Тамерлану

Установка памятника Тамерлану, как победителю на Самарской земле противоречит историческому значению битвы и не патриотична. Войска Тохтамыша были собраны из представителей местного населения. И хоть конкретная битва была проиграна, она остановила проход захватчиков дальше на Русь. Кроме того пропаганда воинских успехов Узбекистана на российской земле неуместно.

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1