Новокуйбышевского боксера убили из-за выбитого в драке зуба

В Новокуйбышевском Федеральном суде 28 марта начались слушания по делу об убийстве боксера, мастера спорта Дмитрия Моисеева. На скамье подсудимых оказался 24-летний безработный самарец Антон Разливанов.

22 октября 2011 года примерно в 6 часов утра возле подъезда своего дома на ул. Строителей был обнаружен труп мастера спорта по боксу, сотрудника ЧОП "Ратибор" 27-летнего Дмитрия Моисеева с признаками насильственной смерти. Согласно заключению судмедэксперта, мужчина получил слепое огнестрельное пулевое ранение головы с переломом костей основания черепа, очаговым кровоизлиянием под мягкие мозговые оболочки в левой височной доле и слепое огнестрельное пулевое ранение груди с повреждением мягких тканей.

После того как судебные приставы доставили в зал подсудимого Антона Разливанова, судья Светлана Думан начала заседание. Помощник прокурора Дмитрий Строилов, поддерживающий государственное обвинение, зачитал обвинительное заключение по ч. 1 ст 105 УК РФ "Убийство", предъявленное Антону Разливанову. Это позволило восстановить почти всю картину происшествия. Недостающие штрихи дополнили свидетели.

Отомстил за зуб

Конфликт между Антоном Разливановым и Дмитрием Моисеевым произошел около 4 часов утра в новокуйбышевском КРЦ "Планета". Нетрезвый подозреваемый у барной стойки повздорил с незнакомым ему Моисеевым, произошла потасовка, в которой Антон лишился зуба.

Разливанов призвал на помощь своего давнего друга Рустама Каримова, который также гостил в Новокуйбышевске у своих знакомых. На суде он стал главным свидетелем, поскольку именно на его машине Ssang Yong Rexton Разливанов решил отправиться в погоню за своим обидчиком.

Дмитрий Моисеев, вышедший из КРЦ "Планета", сел в такси, припаркованное неподалеку. Водителем оказался его давний знакомый Вячеслав Аксянов, также приглашенный на заседание суда в качестве свидетеля.

Занятый разговором с товарищем, Дмитрий Моисеев не заметил ехавший сзади автомобиль. Вячеслав тоже не обратил внимания на преследователей. Возле подъезда дома на улице Строителей, где жил Моисеев, такси остановилось, но пассажир не торопился покидать салон. Еще минуты две-три он продолжал разговор с водителем. Выйдя из машины, он быстро пошел к подъезду, а таксист рванул с места. Аксянов торопился назад, к КРЦ "Планета", за другими пассажирами, поэтому не видел, что из припаркованного за такси автомобиля вышел высокий мужчина и быстрым шагом нагнал Дмитрия у самой двери подъезда.

Как следует из рассказа Каримова, его друг Антон просто хотел "разобраться" и "поговорить" с обидчиком. О том, что у Разливанова есть травматическое оружие, как выяснилось на суде, никто из его друзей и знать не знал.
"Разговор" не затянулся. Разливанов выхватил пистолет и выстрелил с близкого расстояния в Моисеева. Второй выстрел, по словам Каримова, Антон произвел уже в падающего Дмитрия.

Через несколько секунд после расстрела Антон уже сидел на заднем сиденье в машине, рванувшей с места.

Каримов признался, что не ожидал, что друг будет стрелять в человека.

И даже не мог подумать, что тот умер на месте. Дома Рустам, по его словам, изучил все, что было в Интернете об этом покушении, оттуда он и узнал, что парень скончался.

Неагрессивный и добрый

Антон не агрессивный. Даже когда выпьет, так характеризовали обвиняемого Разливанова все его друзья, с которыми в тот роковой вечер он отдыхал в КРЦ "Планета". Александр Афанасьев и Евгений Косенко раньше уехали из клуба и не были ни свидетелями ссоры Антона с Дмитрием, ни тем более погони.

Но когда они ехали домой в автомашине, за рулем которой находился Афанасьев, ему позвонил на сотовый Антон и рассказал, что его кто-то толкнул в помещении развлекательного центра. Он повернулся и ему ни с того ни с сего выбили зуб.

По словам Афанасьева, они вернулись назад, к "Планете", и договорились уладить конфликт на следующий день, когда все будут трезвыми. На том и порешили.

Друзья вновь сели в машину и отправились в Самару. Антон остался около "Планеты" с Каримовым. Видимо, уже тогда обдумывая план мести. С Моисеевым он не справился бы врукопашную, тот явно был сильнее. Поэтому он и приготовил травматическое оружие.

К сожалению, версию Антона Разливанова участники судебного заседания не смогли услышать, поскольку по просьбе его адвоката было объявлено, что он даст показания только после того, как будут заслушаны все свидетели.

К слову, огромную роль для доказательной базы сыграли записи видеонаблюдения: как с камеры, установленной возле развлекательного центра, так и той, что находилась на соседнем подъезде дома Моисеевых. Ее установил автовладелец, проживающий в этом доме, для наблюдения за припаркованной возле подъезда машиной. На ней запечатлено все происходящее на дороге.

Диму все любили

Вдова Дмитрия Моисеева Анна рассказала, что с Дмитрием они прожили в гражданском браке три года и один - в законном. Жили вместе с ее мамой в квартире на улице Строителей, 5. Все соседи, по ее словам, хорошо отзывались о Диме. Он был очень внимательным и отзывчивым. Никогда и никому не хамил.

В тот вечер после посещения спортзала он позвонил жене и предупредил, что вернется поздно. Собирается встретиться с друзьями. Она легла спать. И только утром она узнала, что произошло, от позвонивших в их дверь милиционеров.

Анна и родители Дмитрия Моисеева, которые не смогли присутствовать на слушаниях, потребовали от Антона Разливанова 1,5 млн руб. в качестве возмещения материального и морального вреда.

Следующее судебное заседание назначено на 25 апреля. На нем должны будут дать показания еще два свидетеля, которых пригласил адвокат Разливанова.

Судя по всему, его защита будет построена по принципу: убил случайно, не преднамеренно. Такой вывод можно было сделать исходя из содержания вопросов, которые адвокат задавал всем свидетелям.

"Прошло первое судебное заседание. На нем мы огласили обвинительное заключение. Подсудимый свою вину признал частично. И отказался первым давать показания, - рассказывает помощник прокурора Дмитрий Строилов. - Надеемся, что 25 апреля он все-таки даст их, хотя и имеет право отказаться. Квалификация преступления - убийство, на стадии расследования была дана верно". 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1