В четверг, 29 марта, в интернет-студии Центра профессионального образования Самарской области в рамках проекта "Открытый урок" состоялась очередная видеоконференция. Впервые к диалогу с экспертами и специалистами были приглашены не дети, а их родители.
По данным социологов, от 55% до 67% старшеклассников при выборе профессии доверяют мнению родителей. При этом представление о конкуренции на рынке труда, о соответствии выбираемой сферы деятельности собственным склонностям и способностям детей у родителей чаще всего довольно смутные. Эксперты утверждают, что причины тому - отсутствие у родителей информации о реальном состоянии рынка труда и грамотного подхода к выбору профессии.
Этот "вакуум" и постарались заполнить сегодня авторы проекта "Открытый урок" и эксперты. В видеоконференции приняли участие родители старшеклассников из Самары, Тольятти, Чапаевска, Похвистнева, Сызрани, Октябрьска и нескольких сельских районов. Выяснилось, что абсолютное большинство родителей не знали о существовании этого профориентационного проекта, о том, что нужную консультацию или полезную информацию, которые помогут определиться с жизненным выбором, можно получить в Центре профобразования, в департаменте труда и занятости населения области или его подразделениях, в областном Центре профориентации молодежи или на сайтах проекта.
Открыт доступ для всех к информации о востребованных специальностях на сегодняшнем рынке труда и прогнозе на будущее. Сейчас, кстати, большая нехватка специалистов в обрабатывающих производствах, в строительстве, транспорте, в медобслуживании, большая потребность в квалифицированных рабочих и инженерных кадрах.
Родителей, в частности, интересовал вопрос гарантий трудоустройства после окончания училищ, техникумов и вузов. По словам замдиректора Центра профобразования Ольги Жолобовой, после окончания учебных заведений начального и среднего профобразования около 95% выпускников находят работу. После вузов проблем с трудоустройством нет у тех, кто учился по целевому набору, а также у тех, кто хорошо зарекомендовал себя во время производственной и преддипломной практики.
Как сказала главный специалист департамента труда и занятости населения области Ирина Шпелева, многое зависит от личных качеств выпускника, его компетентности, профессионализма, контактности и уровня знаний. Ведь работодатель заинтересован в приеме на работу таких специалистов, которые сразу же включались в производственный процесс.
Очень актуален был вопрос о том, как поступать родителям, если они не согласны с выбранной профессиональной траекторией своих детей. По совету экспертов, нужно обсудить все плюсы и минусы будущей специальности, возможность трудоустройства и карьерного роста, даже своего здоровья, и желательно пройти собеседование со специалистом по профориентации.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...