ОАО "Банк "Приоритет" 11 марта 2012 г. отказалось от своих претензий к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Самарской области, пишет "Самарское обозрение".
Ранее банк требовал признать недействительным постановление пристава о прекращении исполнительного производства в отношении одного из заемщиков "Приоритета" - скандально известного бизнесмена Андрея Цепова, работающего в строительном секторе.
Цепов для финансирования личных проектов взял кредит на сумму 5 млн руб. Бизнесмен деньги банку не отдал и "Приоритет" обратился в суд с требование взыскать с Цепова с учетом процентов, пени и штрафов уже около 7 млн руб.
В апреле 2011 г. суд частично удовлетворил требования банка, а летом того же года Цепову не удалось опротестовать вердикт в апелляции. После этого в отношении него было открыто исполнительное производство.
В феврале 2012 г. "Приоритет" обратился в арбитражный суд с требованием признания незаконным решения УФССП по Самарской области о прекращении исполнительного производства в отношении Цепова.
По мнению представителей банка, судебные приставы не выполнили все необходимые действия по поиску имущества Цепова, которое можно было бы направить для расчетов с кредиторами. Рассмотрение дела затягивалось из-за того, что суду не удавалось установить местонахождение Цепова.
Но уже 11 марта "Приоритет" отказался от своих требований к УФССП, из-за чего производство по делу прекратилось. В связи с чем менеджмент банка принял такое решение, неизвестно.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.