Во вторник, 3 апреля, губернатор Самарской области Владимир Артяков посетил ООО "Самараавтожгут". Это уникальное самарское предприятие Всероссийского общества слепых поддерживает уровень занятости инвалидов более 50% от общего числа рабочих и специализируется на автокомпонентах, поставляя 85% продукции на ОАО "АвтоВАЗ".
Глава региона принял участие в подписании программы по развитию взаимовыгодных партнерских отношений и сотрудничества между Всероссийским обществом слепых (ВОС) и "АвтоВАЗом". Подпись под документом поставили президент ВОС Александр Неумывакин и вице-президент ОАО "АвтоВАЗ" Олег Лобанов.
В рамках программы ООО "Самараавтожгут" в 2012-2016 гг. будет обеспечено заказами со стороны "АвтоВАЗа" на сумму около 340 млн руб. в год, сохраняя при этом возможность роста.
Региональные власти оказывают значительную помощь производству, выделяя денежные средства на компенсацию процентов по кредитам, пополнение оборотных средств и другие цели. При поддержке областного правительства ООО "Самаравтожгут" сегодня не только проводит большую работу по техническому переоснащению, но и сохраняет уровень занятости инвалидов более 50% от общего числа рабочих, говорится в пресс-релизе правительства.
Губернатор выразил уверенность, что продолжение сотрудничества с АвтоВАЗом на плановой основе должно позитивно сказаться на перспективах развития ООО "Самараавтожгут".
"Это позволит эффективно решать вопросы социального развития на предприятии и проводить более активное техническое перевооружение производства", - подчеркнул глава региона.
В области действует целый комплекс мер, направленный на реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов. Реализуется областная целевая программа "Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2011-2014 годы". Проводится большая работа по содействию самозанятости и профессиональному обучению граждан, имеющих инвалидность; организуются специализированные ярмарки вакансий; осуществляется поддержка работодателей, трудоустраивающих граждан с ограниченными возможностями здоровья.
В результате принятых мер в течение последних трех лет наметилась устойчивая тенденция увеличения доли работающих инвалидов в их общей численности. В 2011 г. показатель трудоустройства инвалидов составил уже более 41% от обратившихся граждан этой категории, что существенно превышает показатель не только 2010 г., но и докризисного периода.
"В нашем регионе проживает почти четверть миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья. И наша задача – сделать все необходимое, чтобы облегчить интеграцию инвалидов в общество, помочь реализовать себя в избранной профессии, найти свое достойное место в жизни и стать полноценными гражданами нашей страны. Уверен, что реализация программы придаст новый импульс нашей работе по вовлечению инвалидов в общественно-полезную деятельность, а также будет способствовать повышению толерантного отношения к этой категории граждан в обществе", - заявил Владимир Артяков.


Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.