Открылась уникальная выставка из коллекции Нины Константиновой

На выставке «Волшебная страна Геология» представлено около двухсот геологических и палеонтологических находок из коллекции самарского клуба «Юный геолог» и его руководителя Нины Константиновой, которая вела занятия в клубе до самой смерти - она ушла из жизни 17 ноября прошлого года.

На выставке представлена геологическая картина Самарской области На выставке представлена геологическая картина Самарской области
Фото:

Открытие выставки в историко-краеведческом музее приурочено к предстоящему Дню геолога, который отмечается в нашей стране в первое воскресенье апреля. Этот день знаменует начало подготовки полевых работ и новых геологических экспедиций. Множество таких экспедиций было в жизни самарского геолога Нины Константиновой и ее учеников. За время работы геологического кружка во Дворце пионеров, а затем клуба юных геологов исследователи недр собрали свыше 1300 образцов горных пород, минералов и окаменелых следов жизни минувших эпох.

Участники клуба «Юный геолог» прошли по тропам Урала, Кавказа, Кольского полуострова, Сибири, Забайкалья, Казахстана, Украины и многих других регионов страны. Собранная за многие годы коллекция получилась весьма разнообразной — здесь разновидности корунда и кварца, полевые шпаты, самородные минералы – медь, сера, железо и их соединения, а также породы, из которых добывают алмазы, золото и серебро. Геологическую картину Самарской области представляют на выставке такие характерные для края минералы, как кристаллы самородной серы, гипс «марьино стекло», волокнистый и розовый селенит, кальцит, арагонит, пирит, халькопирит и кремнистые образования. А украшение коллекции - драгоценные и поделочные камни - оливин, топаз, турмалин, берилл, волокнистый малахит, фиолетовый аметист, горный хрусталь... Все это богатство в январе нынешнего года было передано в распоряжение Самарского историко-краеведческого музея.

Кроме геологических образцов, собранных в Самарском крае и многих других российских регионах, на выставке представлены около ста книг, среди которых есть и очень редкие экземпляры, из личной библиотеки Нины Константиновой, фотографии из ее архива, а также страницы автобиографии.

О работе над представленной уникальной геологической коллекцией на открытии выставки рассказали сотрудники отдела природы Самарского областного историко-краеведческого музея, а также сотрудники геологических служб областных предприятий.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6