На выставке «Волшебная страна Геология» представлено около двухсот геологических и палеонтологических находок из коллекции самарского клуба «Юный геолог» и его руководителя Нины Константиновой, которая вела занятия в клубе до самой смерти - она ушла из жизни 17 ноября прошлого года.
Открытие выставки в историко-краеведческом музее приурочено к предстоящему Дню геолога, который отмечается в нашей стране в первое воскресенье апреля. Этот день знаменует начало подготовки полевых работ и новых геологических экспедиций. Множество таких экспедиций было в жизни самарского геолога Нины Константиновой и ее учеников. За время работы геологического кружка во Дворце пионеров, а затем клуба юных геологов исследователи недр собрали свыше 1300 образцов горных пород, минералов и окаменелых следов жизни минувших эпох.
Участники клуба «Юный геолог» прошли по тропам Урала, Кавказа, Кольского полуострова, Сибири, Забайкалья, Казахстана, Украины и многих других регионов страны. Собранная за многие годы коллекция получилась весьма разнообразной — здесь разновидности корунда и кварца, полевые шпаты, самородные минералы – медь, сера, железо и их соединения, а также породы, из которых добывают алмазы, золото и серебро. Геологическую картину Самарской области представляют на выставке такие характерные для края минералы, как кристаллы самородной серы, гипс «марьино стекло», волокнистый и розовый селенит, кальцит, арагонит, пирит, халькопирит и кремнистые образования. А украшение коллекции - драгоценные и поделочные камни - оливин, топаз, турмалин, берилл, волокнистый малахит, фиолетовый аметист, горный хрусталь... Все это богатство в январе нынешнего года было передано в распоряжение Самарского историко-краеведческого музея.
Кроме геологических образцов, собранных в Самарском крае и многих других российских регионах, на выставке представлены около ста книг, среди которых есть и очень редкие экземпляры, из личной библиотеки Нины Константиновой, фотографии из ее архива, а также страницы автобиографии.
О работе над представленной уникальной геологической коллекцией на открытии выставки рассказали сотрудники отдела природы Самарского областного историко-краеведческого музея, а также сотрудники геологических служб областных предприятий.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!